Я просто обожаю соус Табаско, он у меня всегда занимает на столе почетное место. Раньше я его покупал, но вот уже 2 года как готовлю сам этот замечательный соус из красного острого перца (чили) и, поверьте, он ничуть не хуже магазинного. Да и урожай острого перца не пропадает, а запасается на зиму без термической обработки. Это блюдо можно использовать и как соус, и добавлять в различные блюда для придания остроты и яркости.
К тому же острый перец улучшает пищеварение, сжигает жиры, незаменим при кишечных инфекциях, чистит сосуды и нормализует давление. Вот он какой — наш друг перчик! Давайте же узнаем как приготовить соус Табаско в домашних условиях.
Рецепт соуса «Тобаско»
Нам понадобится:
- перец острый (чили) — 1 килограмм
- уксус столовый или яблочный (9%) — 1 литр
- соль — 3 ст. ложки
Способ приготовления:
Прежде всего давайте наденем перчатки, чтобы защититься от жгучего перчика. Теперь перец моем, можно от семян не чистить, а только отрезать черешок. Затем режем на части и кладем в блендер, туда же прибавляем соль (тогда лучше измельчится), можно прокрутить в мясорубке, выбирайте кому что удобнее.
Измельченный перец укладываем в банки до половины, предварительно хорошо вымытые и стерилизованные. Оставшуюся половину банки доливаем уксусом.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через несколько недель можно процедить соус табаско, жмыхи не выкидывать, их также можно добавлять в различные блюда. Я сразу весь соус не процеживаю, делаю это по мере надобности перед подачей, а жмыхи снова заливаю уксусом и добавляю соль. Правда во второй раз соус хотя и острый, но не такой насыщенный. Приятного аппетита! Кушайте домашний соус Табаско всю зиму и вспоминайте жаркое лето!