Кетчуп – это самый популярный в мире соус. Он универсален и прекрасно дополняет многие блюда. Кроме того, его вкус можно менять так, как вам больше нравится, к примеру, сделать кетчуп нежнее, острее или насыщеннее, используя различные специи.
Естественно, домашний томатный соус будет намного полезнее того, что продают в супермаркетах, ведь производственный кетчуп содержит большое количество различных пищевых добавок: усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Именно поэтому врачи не рекомендуют лакомиться таким соусом регулярно – проблемы с желудком, гастрит и лишние килограммы вам обеспечены. Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, готовьте кетчуп дома из свежих и натуральных ингредиентов.
Как приготовить кетчуп?
Для приготовления популярного соуса вам потребуются томаты, уксус, специи и немного времени. Домашний правильно приготовленный кетчуп не только полезнее, но и намного вкуснее своего магазинного собрата. Тем более что вы можете регулировать его остроту и сладость на свой вкус или добавлять в него кусочки любимых овощей, к примеру, болгарского перца или моркови.
Существует три секрета приготовления вкусного кетчупа:
1. Спелые томаты
Для по-настоящему хорошего соуса нужны качественные, спелые томаты. Перезрелые или недозрелые плоды не подойдут, поскольку с помощью такого сырья вы вряд ли добьетесь идеального результата. Желательно, чтобы томаты были выращены в хороших условиях: на огороде или в теплице без химических прикормок.
2. Густота соуса
Одно из главных свойств качественного соуса – это его густота. Большинство производителей достигают ее, используя крахмал. При приготовлении дома густоты кетчупа можно добиться путем его упаривания. Чаще всего этот процесс длится пару часов, а в некоторых случаях и дольше. Томатную смесь нужно закипятить, затем убавить мощность конфорки до минимальной и готовить, постоянно помешивая, до испарения жидкости. Такой кетчуп будет иметь нежную консистенцию.
3. Натуральные консерванты
Производственный кетчуп, как правило, содержит бензоат натрия, убивающий плесневелые грибки и дрожжи. Добавляют его для того, чтобы продлить срок хранения соуса. Естественно, в немалых количествах, что сказывается на здоровье. Небольшие дозы этого вещества содержатся и в гвоздике, яблоке, клюкве, корице, изюме и горчице, именно поэтому их часто добавляют в домашний кетчуп. Но самым сильным натуральным консервантом является уксус.
Итак, теперь вы знаете все секреты, но чтобы приготовить томатный соус, вам понадобится и рецепт. Для приготовления домашнего соуса возьмите:
• 2.5 килограмма томатов;
• 20 горошин черного перца;
• пару соцветий гвоздики;
• половину чашки сахара;
• 10 горошин кориандра;
• половину столовой ложки соли;
• пару столовых ложек 9 %-ного уксуса;
• петрушка, базилик и укроп по вкусу.
Как приготовить кетчуп:
1. Отберите зрелые помидоры, тщательно вымойте их и удалите плодоножки. Разрежьте на небольшие дольки, выложите в большую кастрюлю и поставьте томиться на средний огонь на 20-25 минут.
2. Теплую томатную кашицу протрите через мелкое сито или измельчите, используя блендер. Получившееся пюре снова выложите в кастрюлю, доведите до кипения и упаривайте на минимальном огне около 2 часов, пока оно не загустеет.
3. Мелко нарежьте зелень. Добавьте в кетчуп вместе с гвоздикой, перцем и остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте и томите на среднем огне еще четверть часа. Готовый кетчуп процедите.
Подавать соус можно сразу же после остывания. Кстати, его можно делать впрок, разливая после приготовления в стерилизованные баночки и герметично закупоривая. Подходит такой кетчуп практически к любым продуктам – макаронам, картошке, кашам и, конечно же, к шашлыкам (отличный рецепт вкусного шашлыка смотрите здесь: http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=803).