Сладкие соусы

Сладкие соусы подают к пудингам, кашам, кондитерским изделиям, блинам и запеканкам.Сладкие соусы

«Шоколадный»

Вам понадобится (на 1 кг): вода 300 г, молоко сгущенное 455 г, какао-порошок 100 г, сахар-песок 200 г, ванилин 0,15 г.

Как готовить:

Какао-порошок смешать с сахарным песком. Сгущенное молоко развести горячей водой, довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить в смесь какао с сахаром, затем довести до кипения, процедить и охладить. К охлажденному шоколадному соусу добавить растворенный в теплой воде ванилин (1:20). Этот соус отлично подойдет к десертам.

«Абрикосовый»

Вам понадобится (на 1 кг): абрикосы свежие 500 г, крахмал 50 г, сахар-песок 550 г, вода 50 г.

Как готовить:

Свежие абрикосы опустить на 30-40 секунд в кипяток, чтобы легче было снять кожицу, затем разрезать на 2 части, удалить косточки, засыпать сахарным песком и выдержать 2-3 часа в холодной воде. Посуду накрыть крышкой и варить в той же воде до готовности. Сваренные абрикосы протереть через сито, затем положить в кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, влить крахмал, разведенный холодной водой и довести до кипения.

«Яблочный»

Вам понадобится (на 1/4 л): 2 яблока, 3 ст. ложки сахара, 1.5 стакана воды, 1 чайная ложка крахмала.

Как готовить:

Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на 4 части, положить в сотейник, подлить воды и под крышкой варить до готовности. Отвар процедить через сито, яблоки протереть, добавить сахар, воду, дать вскипеть, заправить разведенным в вине крахмалом, довести до кипения и снять с огня. Этот соус можно приготовить также из вишен, малины, айвы, абрикосов и других фруктов и ягод.

«Ягодный»

Вам понадобится (на 1 кг): 600 г сахара, 500 г малины или клубники.

Малину или клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, засыпать сахаром и оставить в холодном месте на 2-3 часа, чтобы из ягод выделился сок. Затем ягоды варить 15-20 минут, после чего охладить.