Соусы из ревеня

По моему скромному мнению, за свои кулинарные достоинства ревень был оценён не до конца.Соусы из ревеня Возможно, что настолько простое и далеко не экзотическое растение не тянет на «героя» кулинарного шоу, и поэтому о нём так редко вспоминают.

Но так было не всегда. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то ревень был очень редким в России, и к нам его привозили купцы. Торговля этим растением в то время даже контролировалась государством. Также существовали законы касательно торговли им, за нарушения которых виновного строжайше наказывали.

Родом ревень из Центрального Китая, в частности, из Тибета, где считался лекарственным растением. Впервые он упоминается приблизительно четыре тысячи лет назад. В процессе развития внешней торговли Китая, ревень попал в Россию, но сами семена привёз великий путешественник Н. М. Пржевальский.

Существует множество разнообразных блюд и напитков из ревеня, например, кислый и прохладный компот, отлично утоляющий жажду в жару. Кто-то готовит пирожки с ревенем, кто-то варит из него варенье, кто-то делает джем. Бывает даже вино из ревеня, и мне кажется, что этим список не ограничится. Кто знает, сколько ещё рецептов хранится в закромах любителей.

Но мы сфокусируемся на соусе, ведь именно соус украсит наш стол и придаст нашим блюдам незабываемый вкус. В зависимости от ваших предпочтений, данный соус может быть с лёгкой кислинкой или же полностью кислым. Сахар будет ингредиентом, который кислотность отрегулирует. В качестве альтернативы сахару можно использовать мёд. Для приготовления соуса, необходимо измельчённые стебли ревеня проварить, добавляя сахар, либо натереть и сделать пюре. Вариации с различными вкусами соуса многообразны. Можем смешать пюре из ревеня с горчицей, чесночком, добавить обжаренный лучок или кусочек имбиря, сбрызнуть его соевым соусом, добавить немного перчика или много, если любите поострее. Добавьте петрушку, если соус нужен к мясу, если же к десерту, то можно добавить ваниль, корицу и гвоздику. Ревень сочетается  с множеством трав и приправ, можно дать волю фантазии и придумать что-то своё, то, что придётся по вкусу именно вам.

Соус превосходно хранится в холодильнике несколько недель, а при стерилизации посуды его даже можно оставить на зиму.

sovety-kulinara.ru