Чугунная посуда: правила использования и выбора

Ни для кого не секрет, что чугунная посуда одна из лучших, ведь наши бабушки в ней готовили самые вкусные блюда.Чугунная посуда: правила использования и выбора Так, особая пористая структура долго сохраняет пищу горячей, кроме того, во время готовки ничего не подгорает. Особенность чугуна в том, что он уже покрыт атипригарным слоем, что со временем становится все лучше и лучше. Отметим, что посуда из чугуна подходит для любой варочной поверхности и неважно газовая или электрическая или любая другая. Кроме того, все, наверное, помнят, что в походы брали именно чугунные котелки, в которых отлично готовилась вкусная еда и на открытом костре.

Сегодня вы можете приобрести как простую (без покрытия) чугунную посуду, так и с эмалью. Чугунная посуда имеет длительный срок службы и, кроме того, она очень полезна, так как в процессе готовки выделяется железо, которое хорошо влияет на организм человека.

Отметим, что чугунная посуда имеет и недостатки, например, если не высушивать ее, то может появиться ржавчина. В случае, если эмалированное покрытие повредилось, его использовать нельзя.

При выборе чугунных изделий следует обращать внимание на такие характеристики:

  • Чтобы дно было ровное, а покрытие хорошо прилегало.
  • Посуда должна подходить под классический размер, чтобы было несложно подобрать крышку.
  • Следите, чтобы посуда была без заусениц, неровностей к ним может приставать пища в процессе готовки.
  • Выбирайте посуду только с удобными и достаточно длинными ручками.

Что касается ухода, то тут все просто, но есть некоторые правила. После мытья чугунные изделия нужно насухо вытирать, мыть только мягкой губкой, которая не царапает поверхность. Запрещено помещать чугун в посудомоечную машину. Цена на чугунную посуду зависит от производителя и качества самого изделия.

sovety-kulinara.ru