Эстрагоновый уксус имеет своеобразную вкусовую и ароматическую гамму и используется при приготовлении любых белых соусов, особенно беарнского соуса, блюд из птицы, рагу из телятины, грибных блюд.
Вам понадобится: 1 л яблочного уксуса, горсть свежесорванных листьев эстрагона, 2 лавровых листа, 2 луковицы шалота, несколько горошин черного и ямайского перца.
Как готовить:
Тщательно вымытые листья эстрагона положить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Добавить очищенный лук-шалот, лавровый лист, горошины перца. Залить доведенным до кипения яблочным уксусом. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Через 2-3 недели уксус процедить и перелить в заранее вымытую и ошпаренную кипятком бутылку. Положить в нее одну-две веточки свежего эстрагона, но так, чтобы они были полностью погружены в уксус, иначе они начнут плесневеть. Бутылку плотно закрыть чистой пробкой, которую предварительно в течение нескольких минут прокипятить.