В последнее время среди любителей вкусных мясных блюд широкое распространение получило грилование мяса. Это достаточно быстрое, простое и вместе с тем качественное приготовление блюда, которое, если его приготовить правильно и на хорошем гриле (рекомендую отличные грили Char Griller), получится, как говорится, на любой вкус. Но в том-то и беда, ведь часто многие хозяйки не соблюдают при гриловании необходимые правила, рецептуру и условия приготовления. В результате чего, вместо вкусного, сочного и привлекательного на вид блюда, на стол подается жесткое, очень часто не доведенное до нужной кондиции мясо.
Каковы же основные правила при гриловании мяса?
- Время прогревания надо точно выдержать, при этом гриль остается закрытым, чтобы накопившееся тепло предотвратило вытекание сока из мяса и грилованное мясо оставалось бы сочным и вкусным.
- Мясо желательно не обмывать водой, а лучше как следует протереть несколько раз мокрой тряпкой, или же после мытья хорошо обсушить бумажной салфеткой.
- Сухое мясо, предназначенное для грилования, необходимо вначале натереть кореньями, но не солить. Затем с обеих сторон смазать сливочным маслом, или другим растопленным жиром.
- Мясо посолить после грилования, чтобы соль не вытягивала сок из сырого мяса.
- Если мясо постное (нежирное), то нужно смазать и решетку для грилования.
- Мясо нельзя протыкать вилкой — его надо переворачивать специальными щипчиками или двумя ложками.
- Время грилования, указанное в рецептах, достаточно для хорошего пропекания (прожаривания) куска мяса толщиной около 2 см. Если вы любите розовое мясо — возьмите куски толщиной 3 см, ну а если вам нравится, когда мясо внутри с кровью, используйте куски толщиной 4 см.
- Вытекший мясной сок надо развести с небольшим количеством воды. Затем поставить на жар с открытой крышкой. Полить готовое мясо.