Затвердевший и пересохший сыр можно сделать свежим и мягким, если подержать его в молоке или завернуть в пергамент, а затем на некоторое время накрыть салфеткой, смоченной в соленой воде.
Замороженная вишня сохраняет большинство витаминов и полезных элементов и является достойной альтернативой свежим ягодам в зимний период. Приобрести замороженную вишню оптом, а также другие продукты питания можно на сайте icestarco.ru.
Подсолнечное масло в открытой посуде начинает прогоркать через месяц.
Растительное масло будет долго оставаться свежим и не прогоркнет, если в банку с ним опустить несколько фасолин.
Грецкие и лесные орехи (лещины) хранят высушенными в сетках, подвешенных в прохладном и проветриваемом помещении.
Хлеб не плесневеет, если он открыт доступу воздуха.
Чтобы черствый хлеб стал свежим, его лучше всего положить в полиэтиленовый пакет, который, в свою очередь, следует туго завязать и устроить на батарее или разложить на солнечном месте.
Зачерствевший хлеб будет снова хрустящим, если его ненадолго положить в духовку.
Коробки и банки с чаем нельзя держать в непосредственной близости от пряностей.
Для чистки овощей нужно применять ножи только из нержавеющей стали.
Размельченные овощи нельзя хранить в воде (из них вымываются ценные вещества).
Полные бутылки с вином, закупоренные пробками из коры дерева, рекомендуется хранить в лежачем положении.
Для быстрого охлаждения вина в сосуд, с холодной водой и кубиками льда ставят открытую бутылку и несколько минут крутят ее между ладонями.
Дрожжи долго сохраняют свои свойства, если держать их завернутыми во влажную салфетку в холодном месте.
Свежевыловленная речная и озерная рыба дольше остается свежей, если хранить ее обернутой листьями крапивы.
Основная профилактическая мера против появления насекомых — вредителей продуктов — поддержание чистоты.
Хранить пищевые продукты в условиях сельской местности и в городских квартирах следует в герметичной, исправной таре.
Если яйца свежие, то при встряхивании их содержимое не взбалтывается.
Свежесть яйца можно проверить, если опустить его в раствор из 100 г поваренной соли в 500 г воды: свежие — опускаются на дно, трехдневные — плавают в растворе, пятидневные — всплывают на поверхность.
Яичный белок нужно использовать в тот же день.
Для сохранения яиц их натирают качественным растительным маслом.
Для того чтобы яйца долго хранились, их покрывают тонкой пленкой расплавленного парафина путем быстрого опускания в него.
Если яйца хранить в закрытом ящике вместе со свежей зеленью (сельдерей, укроп и др.), то они приобретают пикантный вкус, впитывая аромат зелени через скорлупу.
Если в кладовой завелись мыши, стоит посыпать пол и полки сушеной ромашкой.