Хранение капусты

В домашних условиях капусту хранят в подвалах и погребах в штабелях пирамидальной формы, на стеллажах и в ящиках.

Хранение капусты

Штабеля для хранения капусты лучше всего размещать на деревянном настиле из досок с зазором между ними 5-7 см и расстоянием между настилом и полом около 15 см.

Штабеля не делают слишком большими: ширина понизу 1-2 м, высота 0,5 — 1 , 2 м. Капусту внутри штабеля укладывают кочанами вверх, а внешние — кочанами внутрь. На стеллажах (полках) капусту укладывают в 2-3 слоя в виде пирамиды. Расстояние между капустой и последующей полкой должна быть не менее 20 см. Капусту можно хранить в ящиках разной емкости, но они не должны быть плотными (для обеспечения вентиляции). Ящики ставят друг на друга рядами шириной в 2 ящика и с проходами между ними 60 см шириной. Во время хранения капуста подвержена поражению гнилью. Для предотвращения серой гнили перед закладкой на хранение капусту можно облить гашеной известью или мелом из расчета 2-3 кг на 100 кг капусты.

Александр Андреев для сайта www.sovety-kulinara.ru