Я очень люблю рыбу, ловить и готовить, хочу дать несколько советов, как чистить карпа.
Опрыснуть ладони лимоном, благодаря чему можно избежать запаха рыбы, который долго удерживается на коже ладони. Положить карп на стеклянную доску, которая не впитает запаха, а потом удалить ножом чешую.
Обратить внимание на чешую живота. Хоть она и слабо видна, но ее там достаточно много.
Острым ножом прорезать живот рыбы по всей длине.
Очистить рыбу от внутренностей. Сделать это осторожно, чтобы не нарушить желчный мешочек рыбы.
Промыть рыбу под холодной водой, очищая ее внутренность от крови и остатков оболочек.
Положить рыбу на стеклянную доску. При помощи специальных ножниц обрезать все плавники. Не выбрасывать их, они пригодятся к рыбному супу.
Александр Андреев для сайта www.sovety-kulinara.ru