Как правильно заваривать чай?

Чай — самый распространенный напиток. Горячий и крепкий, с добавлением рома, ломтиком лимона, этот напиток отлично согревает. Как правильно заваривать чай? Свежезаваренный чай прекрасно утоляет жажду, а хорошо настоянный, охлажденный и смешанный с фруктовым соком и кусочками льда освежает и охлаждает.

Нельзя заваривать чай «на глаз». Нужна быстрая, строгая и точная последовательность в приготовлении. Воду для чая нужно несколько минут прокипятить в открытом чайнике, чтобы она стала мягкой. Вскипяченная не на огне, а электрокипятильником или другими электроприборами, а также перекипевшая вода непригодна для заварки. Заваривать нужно только в фаянсовой или фарфоровой посуде. Для послеобеденных и вечерних чаепитий идеально подходит молочный улун. Этот напиток со сливочно-карамельным вкусом отлично расслабляет и поднимает настроение.

Как правильно заваривать чай:

1. Идеально чистый чайник ополоснуть 3-4 раза кипятком и 1-2 минуты обсушить над огнем;

2. Всыпать порцию сухого чая и сразу же залить кипятком до половины чайника. Оставить (на краю теплой плиты или на чайнике с кипятком) закрытым на 3 минуты, чтоб настоялся, затем долить кипяток доверху, закрыть крышкой и льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в носике и крышке чайника (ткань не даст улетучиться приятному запаху свежезаваренного чая). Нельзя накрывать чайник подушечками или куклами на вате, от этого напиток преет и становится невкусным. Опять оставить настаиваться — от 3 до 15 мин в зависимости от сорта. Нежные сорта нужно настаивать меньше.

3. Если на чае появилась пенка — он заварен правильно. Отсутствие пенки говорит о каком-то нарушении. Пену удалять не нужно. Можно чай размешать ложечкой или налить в чистую чашку, затем вылить снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.

4. И только теперь можно напиток разлить в стаканы или чашки, не разбавляя дополнительно кипятком. Добавкой послужит ложечка меда, варенья, сливок или молока. Вместо сахара можно использовать различные прикуски: изюм, конфеты, шоколад, рафинад.

sovety-kulinara.ru