Торт (или пирожные) испечен. Теперь его нужно украсить, что имеет немаловажное значение. Если нет шприца, то своими руками можно приготовить простейшее приспособление. Из кальки, пергамента или просто плотной, не впитывающей в себя жир чистой бумаги вырезать треугольник и сложить его конусом (корнетик) Если в него положить кремовую мягкую, пластичную массу и, срезав нижний кончик, надавить на него, то тонкая струйка крема с помощью фантазии изящно и красиво может украсить праздничный торт.
Если кончик такого же корнетика надрезать зубцами, получатся веревочки, розы и т.п., в виде меча — листик, срезанный наискось — «бордюрчики». Замечательные узоры можно получить в том случае, если корнетику придать волно- или зигзагообразные движения, изменять угол наклона по отношению к украшаемому изделию, изменять силу нажима и расстояние от изделия. Есть много вариантов, главное — фантазия.
Наполнять корнетик нужно наполовину или на 3/4 его объема, потом сверху плотно закрыть, чтобы при выдавливании крем выжимался только через нижний кончик.
Пользуясь таким же корнетиком, можно нанести украшения из белковой, мучной или шоколадной массы. По сравнению с кремом у белковой массы есть преимущества: засыхая на изделиях она не изменяет форму и портится не так быстро.