Как украсить торт?

Торт (или пирожные) испечен.Как украсить торт? Теперь его нужно украсить, что имеет немаловажное значение. Если нет шприца, то своими руками можно приготовить простейшее приспособление. Из кальки, пергамента или просто плотной, не впитывающей в себя жир чистой бумаги вырезать треугольник и сложить его конусом (корнетик) Если в него положить кремовую мягкую, пластичную массу и, срезав нижний кончик, надавить на него, то тонкая струйка крема с помощью фантазии изящно и красиво может украсить праздничный торт.

Если кончик такого же корнетика надрезать зубцами, получатся веревочки, розы и т.п., в виде меча — листик, срезанный наискось — «бордюрчики». Замечательные узоры можно получить в том случае, если корнетику придать волно- или зигзагообразные движения, изменять угол наклона по отношению к украшаемому изделию, изменять силу нажима и расстояние от изделия. Есть много вариантов, главное — фантазия.

Наполнять корнетик нужно наполовину или на 3/4 его объема, потом сверху плотно закрыть, чтобы при выдавливании крем выжимался только через нижний кончик.

Пользуясь таким же корнетиком, можно нанести украшения из белковой, мучной или шоколадной массы. По сравнению с кремом у белковой массы есть преимущества: засыхая на изделиях она не изменяет форму и портится не так быстро.

sovety-kulinara.ru