Как выбрать мангал и шампуры для шашлыка?

Выезд «на шашлыки» на природу для многих стал одним из самых популярных видов отдыха.Как выбрать мангал и шампуры для шашлыка? Выбор различных аксессуаров для приготовления шашлыков настолько огромен, что трудно сделать правильный выбор. Как выбрать мангал и шампуры для шашлыка?

В первую очередь нужно выбрать тип изделия. Мангалы могут быть переносными или стационарными. Если у вас есть дача или загородный дом, и вы собираетесь регулярно там жарить мясо и другие продукты, имеет смысл выбрать добротный, надежный стационарный мангал (толщина стенок должна быть не менее 8 миллиметров). Такая толщина стенок мангала необходима для качественной прожарки мяса. Длина должна быть около одного метра или чуть меньше, высота стенок — около 60 сантиметров. Лучший материал для мангала — листовая сталь. Такой мангал долго прослужит, не заржавеет, за ним очень просто ухаживать. Также можно обратить внимание на чугунный мангал — он может служить практически вечно, но при эксплуатации такого изделия необходимо строго соблюдать температурный режим — от резкого перепада температур он может расколоться. Переносной мангал — удобная и компактная конструкция, которая может поместиться в багажник практически любого автомобиля. Также существует и мангалы, которые рассчитаны на ручную транспортировку.

При приготовлении шашлыка есть одна деталь, на которую нужно обратить отдельное внимание — это шампуры. Значение шампуров сложно переоценить, ведь некачественное изделие может испортить все блюдо и омрачить радость пикника.

Шампуры бывают металлическими, бамбуковыми и деревянными. Если шампур изготовлен из металла, то в нем, прежде всего, важно сечение. Шампур с круглым сечением будет неудобно поворачивать и есть риск, что продукты с него будут соскальзывать, и в процессе приготовления будут прокручиваться и обжариваться неравномерно. Лучше всего, если шампуры будут квадратными в сечении, или скрученными, при этом мясо и другие продукты будут хорошо держаться и равномерно прожариваться. Лучший материал для шампуров — нержавеющая сталь, длина их должна быть примерно на 20 сантиметров больше длины мангала. Изготовлены они могут быть вручную, при помощи ковки, или методом фабричного литья. Кованые изделия — красивы, долговечны и для истинных ценителей и эстетов, но и стоят они довольно дорого. Шампуры бывают прямыми или угловыми. Угловой шампур — изготовлен из полосы металла, которая согнута под углом от 60 до 90 градусов. Прямой — простая полоса металла, сделанная прямой по всей длине, только ручки у такого изделия могут быть закрученными винтом. Деревянные и бамбуковые шампуры не так универсальны и удобны, как металлические. Они одноразовы, мясо по ним скользит при проворачивании. Бамбуковые шампуры чаще всего используются для приготовления небольших шашлычков из мяса, грибов, овощей, фруктов, морепродуктов, птицы. Несомненным преимуществом деревянных и бамбуковых изделий является их дешевизна.

sovety-kulinara.ru