Какой томатный сок лучший?

Если в магазинах вы видите пакет или бутылку с томатным соком, на котором написано, что он прямого отжима —  это натуральный сок из томатов.Какой томатный сок лучший?

Для приготовления сока используют только свежие и спелые помидоры, которые перетираются и гомогенизируются, это значит, что его доводят до одинаковой консистенции, чтобы со временем сок не расслаивался и не было переходов от мякоти к жидкости. Это делается на специальном аппарате, где сок хорошо перемешивается и под высоким давлением пропускается через маленькое отверстие. Потом в сок добавляют сахар, соль и дальше отправляют на стерилизацию при температуре 120 градусов, это для того чтобы сок в дальнейшем не бродил и не портился.

Конечно, если сравнивать с томатным фрешем, который вы сможете и самим приготовить на собственной кухне, пакетированный имеет в своем составе немного меньше натуральной аскорбиновой кислоты. Но зато в нем остаются витамины В, А, калий и ликопин. Ценное вещество сосредоточено в мякоти, и поэтому, чем больше мякоти в соке, тем лучше и полезнее он будет.

Большое количество соков, которые можно найти у нас в магазинах изготовляются из восстановленной томатной пасты или пюре. И при всем этом сам концентрат везут из-за границы в основном Турция, Иран. Там помидоры перетирают в необходимую консистенцию. Потом вещество поступает на наши заводы по производству соков, его разбавляют водой с сахаром и солью, а дальше разливают по пакетам или банкам. Покупая такой сок, нужно тщательно читать состав и ингредиенты, которые в него входят, а также на основе чего он сделан. В составе восстановленного томатного сока должны быть: вода, пюре, соль.

По технологии изготовления томатного сока, почти 90% всего ассортимента есть восстановленным продуктом. Но и бывают исключения. Можно встретить в магазинах соковместимые томатные напитки. В этих напитках доля сока составляет 10%, а остальное все вода и разные специи. Еще в такие соки могут добавлять другие сорта сока: морковный, тыквенный, а еще красители и ароматизаторы. Пищевые добавки должны быть указаны на упаковке продукции, поэтому следует внимательно прочитать состав перед покупкой.

Некачественные томатные соки очень водянистые и совсем не пахнут натуральным соком, также имеют неприятные запахи. Добросовестные производители делают сок, чтобы он был не очень густой, имел однородную консистенцию и имел запах и вкус томатов. Важно, чтобы производитель не переборщил с добавлением соли и сахара, а то сок будет не очень вкусный. Цвет должен быть красным и его оттенков, все зависит от сортов помидоров. Если сок имеет цвет темно-красный, то, значит, его перегрели, что уже свидетельствует об нарушении режимов его приготовления.

sovety-kulinara.ru