Мытье посуды из различных материалов

Основное правило, которого стоит придерживаться при мытье посуды – быть максимально внимательным.Мытье посуды из различных материалов В случае если у вас не хватает времени, не мойте посуду на скорую руку. Лучше оставить ее на позднее время, когда вы будете сосредоточены и настроены. Не забывайте промывать все стороны посуды (будь то тарелка/кастрюля), чтобы избежать липкого желтого налета на ней.

Эмалированная посуда. Заниматься мытьем такой посуды просто, если у вас ничего не пригорело. Достаточно простой губки, моющего средства и горячей воды. Однако, если имеется нагар, необходимо предварительно замочить емкость. Железные «губки» строго запрещены к использованию в работе с эмалью. Если же поврежден эмалированный слой – такую посуду следует отправить в утиль (не вредите своему здоровью). Кстати, качественные наборы посуды по доступным ценам можно приобрести на сайте posuda-online.ru.

Алюминиевая посуда моется быстро и не требует особых усилий. Хватит соды или любого чистящего порошка. Не храните еду в таких емкостях. Не готовьте в них слишком соленой еды, киселей/компотов.

Железная посуда постепенно теряет популярность среди современных материалов изготовления посуды. Тем не менее, противень, который имеется на кухне каждой домохозяйки, как раз из железа. Для чистки противня подойдут зола или крупная соль. Наилучшим является зола. Натрите противень любым из перечисленных средств, вымойте, дайте просохнуть. Потребуется растительное масло, смажьте им поверхность. А в горячей духовке завершится процесс, после исчезновения дыма.

Керамика. Кухонная керамика моется просто: с помощью горячей воды, а при необходимости соды. Ополаскивать в прохладной воде. Если посуда из глины и не глазирована – мойте мыльной водой и тщательно просушивайте. Но следите все равно за ней внимательно. Даже при правильном мытье такой посуды, неприятный запах может появиться, поэтому не оставляйте ее под крышкой на долгое время.

Фарфор, фаянс моются теплой водой и мыльным раствором/солью. Если фарфоровая посуда потемнела или заимела мутные пятна на своей поверхности – протрите ее нашатырным спиртом. Не мойте предметы из фарфора/фаянса горячей водой, не заливайте кипятком.

Стеклянная посуда. Такая посуда подразделяется на два типа – простое стекло или огнеупорное. Оба типа моются легко, при помощи моющего средства и мягкой губки.

Аккуратно обращайтесь со стеклом. При готовке в огнеупорной, стоит давать ей прогреваться постепенно.

sovety-kulinara.ru