Оформление праздничных блюд

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда красиво выглядели.Оформление праздничных блюд Предлагаю Вашему вниманию несколько способов оформления праздничных блюд.

Хорошие украшения получаются из масла. Проще всего сделать из него «гвоздички». Возьмите не очень твердый брикет масла и поскребите его ножом. Концы образовавшейся веерообразной массы соедините. Из множества рыбных блюд есть такие, которые можно приготовить как на праздники, так и в обычные дни. Именно к таким блюдам относится рецепт рыба в кляре (готовится из рыбного филе).

Из масла можно сделать также «розочку» или «ромашку». Придайте сливочному маслу форму усеченного конуса, вдавите в него нагретую в горячей воде ложку и, наклонив ее от центра к себе, рывком выньте. Выложите из образовавшихся лепестков «ромашку». Чтобы получить розочку, в промежутках между лепестками первого ряда, но немного ниже, расположите второй и третий ряды. Цветы из сливочного масла очень хорошо смотрятся на икре, паштете и некоторых других кушаньях.

Винегрет можно украсить звездочками из вареной моркови или свеклы, кружочками из лука или яйца, ломтиками мяса или овощей, зеленым горошком, зеленью петрушки.

Уложив салат, полейте его майонезом или сметаной. По краям выложите зеленый горошек и «вееры» из огурцов. Огурцы разрезают вдоль почти до конца и разворачивают.

Заливные блюда из мяса, птицы или рыбы можно оформить так: на круглое или овальное блюдо налить немного чуть теплого бульона и, когда он почти застынет, положить кусочки мяса, птицы или рыбы. Залить небольшим количеством бульона, снова дать немного застыть, выложить украшения (нарезанную звездочками или кружочками вареную морковь, зелень петрушки, кружочки крутого яйца, лимон и т. д.), залить оставшимся бульоном и поставить на холод. Перед подачей к столу форму с заливным окунуть в горячую воду, накрыть блюдом или тарелкой и опрокинуть вверх дном. Если форма сразу не снимется, нужно намочить салфетку или полотенце горячей водой, хорошо отжать и приложить к форме.

Для украшения используют разнообразные свежие, консервированные маринованные и соленые овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Применяя их, следует учитывать вкус, цвет и сочетания разных продуктов. Красиво смотрится блюдо, оформленное картофелем пай или картофельными чипсами — это тонкие ломтики и стружки картофеля, обжаренные во фритюре.

Из очищенного картофеля можно срезать ленту толщиной 2—3 мм и длиной 15—20 см. Ленту промывают, обсушивают, обжаривают во фритюре. Таким картофелем оформляют горячие и холодные блюда.

Для оформления блюд широко применяется репчатый и зеленый лук. Луковицу разрезают кольцами или полукольцами поперек плода. Если разрезать луковицу посредине зубчатой линией, получим набор цветков, похожих на линию. Нож при этом должен доходить до центра сердцевины луковицы. Когда линия сомкнется, серединки разнимают. Их можно покрасить соком свеклы.

Аналогичные лилии можно изготовить из редиса, помидора, огурца, вареных яиц, моркови; зубчики нужно делать как можно чаще, от этого цветок будет нежнее. Оригинальные колокольчики можно изготовить из свежих плотных огурцов и отваренной моркови. Верхушку плода срезают на остроконечный конус, а затем срезают тонкую ленту по кругу в виде тонких колпачков. Колпачок переворачивают и укладывают на блюдо по две-три штуки вместе.

Очень украшают блюда кружочки, дольки вареных яиц. Из вареных яиц делают грибочки, для шляпок используют срез свежих помидоров. Много украшений можно сделать из зеленого лука, видоизменяя его путем нарезки.

Желе, муссы, кремы подают со свежими или консервированными ягодами, фруктами.

Подавая на десерт малину, клубнику, черную смородину или другие ягоды, их посыпают сахарной пудрой.

Мороженое можно украсить фигурным печеньем и вареньем.

Украшая блюдо, избегайте нагромождения: достаточно одной-двух веточек зелени, двух-трех кружочков апельсина, несколько долек мандарина или ягод.

sovety-kulinara.ru