Полезные советы по уходу за кухонной посудой

Чтобы быстрее и лучше наточить кухонные ножи, опустите их на полчаса в слабый раствор соли (на стакан воды — 0.5 чайной ложки соли).Полезные советы по уходу за кухонной посудой Посуда из алюминия будет всегда блестящей и чистой, если перед тем как ее мыть, прибавить в воду для мытья несколько капель нашатырного спирта.

Хрустальную посуду очень легко очистить тряпкой, смоченной в спирте, после чего отполировать сухой мягкой тряпкой. Хрустальные стопки и рюмки не следует мыть горячей водой, от этого хрусталь теряет блеск и тускнеет. Кстати, если Вас интересуют отличные рюмки и стопки по доступной цене — посетите сайт domadom.com.ua/.

Если кастрюля, изготовленная из алюминия, внутри почернела, прокипятите в ней воду с добавлением трех-четырех ложек уксуса.

Фарфоровую посуду необходимо мыть горячей водой. Иногда на фарфоровых чашках остаются следы от кофе или чая, которые трудно удаляются даже водой с мылом. В этом случае посуду протрите ваткой, смоченной крепким раствором поваренной соли или столовым уксусом.

Влажным чаем очень легко удаляется запах лука или рыбы из кастрюль или со сковороды.

После мытья кухонной посуды, обдайте ее кипятком — она будет чище и скорее просохнет.

От длительного употребления доска для нарезки овощей становится неровной. Чтобы она снова стала гладкой — протрите ее наждачной бумагой.

Любой запах с ножа можно удалить сухой солью.

Посуду из фаянса не рекомендуется мыть очень горячей водой. Ее моют в чуть теплой воде с мылом, затем выполаскивают холодной водой. От горячей воды разрушается глазурь, трескается, изменяется цвет фаянса.

Если от долгого употребления посуда из фарфора почернела, натрите ее содой или уксусом с добавлением соли — цвет восстановится.

Внутренняя поверхность эмалированной или алюминиевый посуды должна быть гладкой. Если вы на кухне пользуетесь железной и медной посудой, то следите за тем, чтобы она было хорошо луженой, так как в нелуженой цинковой, железной, медной посуде сохранять и готовить пищу нельзя — она окисляется.

Смоченная в уксусе чистая тряпочка, положенная на крышку кастрюли или сковороды, в которой тушится капуста, отлично устраняет на кухне неприятный запах.

Лимонной кожурой хорошо чистятся доски для нарезки овощей и деревянные столы, также кожурой можно протирать ножи, пахнущие луком, селедкой или рыбой.

sovety-kulinara.ru