Репчатый лук в кулинарии

Репчатый лук — многолетнее овощное растение из семейства лилейных (луковичных). Репчатый лук в кулинарии В качестве пищевого растения использовался в глубокой древности, свыше 4 тысяч лет до нашей эры египтянами, греками, римлянами. Рекомендовался к употреблению в старинных русских лечебниках-травниках как средство, которое предохраняет от болезней и излечивает их.

В кулинарии репчатый лук используется как в сыром виде, так и в поджаренном. В сыром виде его кладут в салаты, винегреты, творог, сыр, на хлеб с салом. В качестве суповых добавок используют в супах, подливках, соусах, фаршах, в жарении мяса, изготовляют луковые пироги и т. д. Всем блюдам лук придает приятный вкус и аромат. Лук добавляют в овощные смеси при их консервировании, с ним заквашивают кочанную капусту. Без лука невозможно представить многие вкусные салаты такие, как «Нежинский», «Прикарпатский» и другие.

Лук печеный

Очистить несколько белых луковиц. Серединки вынуть и мелко нарезать, перемешать с небольшим количеством сухарей, сливочного масла и сметаны, поперчить и посолить по вкусу, немного поджарить на сковороде и уложить фарш в луковицы. Положить луковицы на сковороду, добавить на каждую по кусочку сливочного масла и печь, пока не подрумянятся. Подавать с томатным соусом.

Лук тушеный

Ингредиенты и приготовление: лук репчатый — 600 г, масло сливочное — 50 г, соус масляный — 250 мл, соль. Очистить лук и нарезать его кружочками. Растопить масло в сотейнике, положить туда лук и поставить в умеренно горячий жарочный шкаф. Когда зарумянится, налить соус масляный, оставить в жарочном шкафу еще на 15 минут. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Лук испанский тушеный

Очистить луковицы от кожицы, но не срезать слишком коротко ни верхушки, ни корневую часть, чтобы не вытек сок. Положить на дно широкого сотейника в один ряд. Налить воды столько, чтобы покрыть лук, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока не станет мягким. Приготовить соус: растопить масло, смешать с мукой, посолить немного, добавить немного воды, в которой варился лук, и заварить. Перед подачей к столу выложить луковицы на блюдо, налить в соус 250 мл густых сливок, размешать и полить этой смесью луковицы. Можно посыпать зеленью петрушки или укропа.

sovety-kulinara.ru