Чтобы в жаркие дни молоко предохранить от скисания (да и сохранить вкус и питательные свойства), надо его сразу после кипячения остудить, поставив кастрюлю в холодную воду, затем перелить в керамическую посуду или чисто вымытую стеклянную банку из темного стекла, поместить банку в кастрюлю с холодной водой, накрыть чистой салфеткой так, чтобы ее края погрузились в воду. При этом получится постоянное испарение воды с салфетки, что поддержит в посуде с молоком настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и останется свежим даже в самый жаркий день.
В холодильнике сыр рекомендуется хранить в месте, наиболее отдаленном от морозилки. Если нет холодильника, сыр надо завернуть в чистую влажную ткань, фольгу или целлофан и держать отдельно от других продуктов при температуре не выше 10-15°С. Ткань нужно прополаскивать в проточной воде несколько раз в сутки. В бумаге сыр твердеет.
Читайте также: Как готовить овсяное печенье в домашних условиях
Сыр считается и десертом, и закуской. Подают его с кофе после сладкого блюда. Хорош он с любым хлебом, но знатоки рекомендуют для камамбера — сухое печенье и хрустящие хлебцы, для рокфора — мягкий белый хлеб, а для сулугуни — черный хлеб.
Заветренный сыр снова станет свежим, если его пару часов подержать в молоке.
Если сыр куплен впрок, то нужно завернуть его в целлофан вместе с кусочком сахара, так сохранится его свежесть и сыр не затвердеет.
Если сыр неправильно хранить, он высохнет, испортится, дает трещины и заплесневеет, теряя вкусовые качества и аромат. Срок хранения твердых сыров — 10 дней, мягких — 2-3 дня.
Сыр нарезают тонкими ломтиками за час до подачи к столу, так как долго лежать нарезанным сыр не будет: нарезанные кусочки высохнут, обветрятся, потеряют аромат и вкус.
Нарезая сыры твердых сортов, нужно смачивать нож в горячей воде.
Чтобы срезы сыра (при длительном хранении) не желтели, сыры, особенно плавленые, нужно закрывать фольгой.
Чтобы сохранить брынзу подольше, ее нужно завернуть в тряпку, обсыпанную сверху солью.