Секреты приготовления пышного дрожжевого теста

Воспоминания о детстве у многих из нас связаны с вкуснейшими бабушкиными пирожками.Секреты приготовления пышного дрожжевого теста Перед их румяной корочкой, необыкновенным ароматом и удивительным вкусом просто невозможно было устоять. И вот, став взрослым, вы конечно же хотите научиться готовить такое лакомство сами. Доставка пирогов на дом в наше время не является проблемой, однако, приготовив это блюдо самостоятельно, вы будете собой гордиться.

Итак, для приготовления пирогов сначала вам нужно научиться делать дрожжевое тесто. Многих именно это и пугает. Но будьте уверены, что это вам под силу.

Основные правила

Вот несколько секретов, зная которые, вы сможете порадовать своих родных и гостей:

  • Мучные изделия, в частности, дрожжевые, необходимо выпекать при температуре не менее 200°С. При этом духовой шкаф нужно хорошо разогреть заранее. Время выпекания зависит от величины изделий и особенностей самой духовки.
  • Чтобы ваш пирог не подгорел, поставьте на дно шкафа миску или сковородку с водой: пар не даст изделию пересохнуть.
  • Пирожки получаются особенно красивыми, если смазать их яйцом непосредственно перед выпечкой.
  • А чтобы они остались мягкими после того, как вы достанете их из духовки, можно смазать их водой или маслом. И не забудьте накрыть полотенцем.

Рецепт теста

Теории вы обучились. Теперь пора приступать к делу. Вот пример того, как можно приготовить дрожжевое тесто без опары.

Возьмите стакан теплой воды/молока и растворите в нем 30 граммов свежих или 5 граммов сухих дрожжей. Добавьте щепотку соли и 2 чайные ложки сахара для пирога с соленой начинкой и полстакана — для сладкого. Теперь влейте 2 — 4 столовые ложки масла (растительного или сливочного), добавьте яйцо.

Хорошо перемешав содержимое миски, начинайте понемногу добавлять просеянную сквозь сито муку (всего понадобится около 500 граммов). Когда тесто станет трудно месить в миске, выложите его на стол и продолжайте обминать. Перестанет прилипать — значит готово.

Теперь оставьте тесто в глубокой миске на час — другой, накрыв полотенцем и поставив в теплое место. Когда заметите, что оно увеличилось вдвое, обомните снова и оставьте на второй подход. После этого с ним можно работать, изготавливая свои шедевры. Сформировав выпечку, дайте ей подойти еще минут 20, а потом — в духовку.

Не расстраивайтесь, если не получилось с первого раза. Пироги домой можно заказать и в кафе, чтобы не испортить вечер, как правило, они бывают очень даже вкусными. Но пусть первая неудача вас не останавливает. Пробуйте еще раз — и у вас обязательно получится приготовить вкусную сдобную выпечку!

sovety-kulinara.ru