Томаты. Хранение помидор

Томаты широко используются в кулинарии.Томаты. Хранение помидор В этой статье я хотел бы поделиться секретами хранения помидор и немного рассказать о полезных свойствах этого полезного овоща. Надеюсь, эти советы помогут как начинающим, так и опытным кулинарам.

Помидоры содержат в среднем 93% воды, 1% белков, 3,7% углеводов, 0,7% целлюлозы, незначительное количество крахмала. В помидорах есть лимонная, яблочная и немного щавелевой кислоты. Химический состав помидоров зависит от сорта, почвенно-климатических условий и агротехники выращивания. Из минеральных солей в томатах содержится 180 мг% калия, 18,5 мг% фосфора, а также магний, кальций, натрий, железо и др. Самое ценное в помидорах – это витамины. Они содержат (мг%): витамин С (23), каротин (0,61), витамин Е (0,85), витамин К (0,63), витамин РР (0,58), а также витамины В1, В2 и другие. Этот разнообразный химический состав томатов способствует хорошей усвояемости питательных веществ и правильному протеканию процессов обмена. Помидоры помогают организму выбрасывать отработанные вещества, и способствует выделению ядовитых веществ вместе с мочой. Поэтому томатный сок — хороший напиток для больных с нарушенным обменом веществ, а также для тех, кто страдает артритом, ожирением, диабетом и т.д.

Томаты. Хранение помидор

На хранение закладывают зеленые и недозрелые плоды. Собирают урожай в конце августа — начале сентября, до наступления заморозков. Не пораженные болезнями плоды срывают, при угрозе поражения фитофторозом погружают в теплую (45-60 ° С) воду на 1 мин для уничтожения возбудителей болезни, затем плоды просушивают и складывают в ящики — лотки для дальнейшего хранения. В процессе хранения помидоры перебирают, немного подгнившие можно использовать для еды, срезав гниль. Хранить помидоры следует при температуре 10 — 15 °С и хорошей вентиляции (не в подвале или погребе!). При низких температурах разрушаются пектины, и плоды размягчаются, при более высоких томаты высыхают.

Спелые помидоры лучше на хранение не класть, а сразу же использовать для еды или удалить из них семена, так как при хранении таких помидоров возможно прорастание семян внутри самих плодов.

Для длительного хранения наиболее подходят сорта Шедевр-1 и Жираф (плоды хранятся до января).

Александр Андреев для сайта www.sovety-kulinara.ru