Среди большого количества пряностей есть самые популярные и любимые. Вот некоторые из них:
Базилик. Однолетнее растение. Время сбора урожая: июнь-сентябрь. Используемые части растения; ботва, листочки во время цветения.
Эта трава имеет своеобразный аромат и резкий пряный вкус. Более пряным и лучшим считается мелколиственный базилик. Его используют вместо лаврового листа в подливах к мясу и рыбе, к овощным блюдам (особенно к брюкве) и свежим салатам.
Укроп. Однолетнее растение. Время сбора урожая: июнь-сентябрь.
Используемые части растения: молодая ботва, ботва, засушенная в пору цветения.
Родина этой травы — восточное побережье Средиземного моря. Укроп широко известен своим приятным вкусом и особым ароматом. Молодая ботва его пригодна для супов и подлив, которые готовятся к мясным и рыбным блюдам. Это растение улучшает вкус овощных и грибных блюд и является ценной приправой ко всем блюдам из зеленых и белых овощей. Без укропа, засушенного в пору цветения, невозможно обойтись при консервировании огурцов, помидоров, перца, а также при приготовлении маринада.
Петрушка. Одногодичный или двухгодичный сбор урожая в период с апреля по сентябрь. Используемые части растения: ботва в свежем виде, корни. Родиной петрушки является Испания.
Листья петрушки содержат много витаминов и минеральных веществ.
Ценность петрушки для здоровья человека связана с высоким содержанием в ней витамина С, каротина, а также минеральных веществ. По содержанию калия (1000 мг в 100 г) петрушка занимает первое место среди всех овощей. По содержанию железа, фосфора и кальция петрушка также превосходит все остальные овощи. Всем известный пряный вкус и аромат этого растения обусловлен содержанием в ней эфирного масла.
Очень хороша фаршированная петрушка в виде гарнира. К сожалению, в таком виде она употребляется редко.
Чеснок. Время сбора урожая: сентябрь-октябрь. Используемая часть растения — клубни. В любое время года чеснок имеет, пожалуй, большее значение, чем другие растения. Как и в луке в нем много витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, а также соединений, содержащих серу.
Чеснок оказывает противогнилостное и дезинфицирующее действие и хорошо влияет при расстройствах пищеварения. Корень используют для настоя, благотворно действующего на пищеварение.
Эстрагон. Время сбора урожая: июнь-октябрь. Используемая часть растения — ботва.
Эстрагон благодаря своим пряным качествам и аромату, как ни одно другое растение, необходим при консервировании помидоров, огурцов, перца и тыквы. Достаточно нескольких веточек, чтобы получить своеобразный пикантный вкус. Свежие и сухие листья растения добавляют к подливам мясных и рыбных блюд и к различным сырым овощам. Без эстрагона невозможно приготовить хороший маринад. Его мелко рубят, засыпают в бутыль и заливают уксусом. Бутыль плотно закупоривают, и через некоторое время получается экстракт, который в небольшом количестве добавляют в еду. По мере расходования маринада можно доливать уксус. Особенно пикантный соус получается при добавлении в подливу измельченных листьев эстрагона, вынутого из уксуса.