Тмин

pТмин является старейшей пряностью, употребляемой на европейском континенте. Семена растения были найдены при археологических раскопках. ТминИх употребляли в Древнем Египте, Риме и Греции. Широко растение использовалось и на Руси, где оно росло повсеместно. В средние века в конце трапезы подавали тминные сладости. В литературе есть описание «тминных дней», которые раньше устраивались в крестьянских семьях Урала. С этим растением пекли пряники, хлеб, добавляли в луковый суп, готовили квас. Обладая приятным вкусом и ароматом, тмин помогает организму переварить тяжелую и жирную пищу. С семенами тмина выпекают хлеб, соленое печенье, используют при засолке огурцов, помидоров, квашении капусты, что улучшает вкус продуктов и способствуют длительному хранению. Картофель, сваренный с семенами тмина, приобретает замечательный вкус и аромат. Корнеплодами  (первого года) заправляют первые блюда, листья молодых растений (первого года) используют для приготовления салатов. Семена измельчают в кофемолке и полученным порошком заправляют каши, супы, соусы. В этот порошок можно добавить порошок из сухой зелени или семян укропа. Размалывать семена следует непосредственно перед едой, когда блюдо уже на столе, чтобы не улетучилось эфирное масло. Молотый тмин добавляют в паштеты, сыры, салаты. Семенами тмина, а также кориандра, фенхеля и аниса можно посыпать печенье, добавлять в варенье. Хранить тмин необходимо в темном и сухом месте в фарфоровой или стеклянной плотно закрытой посуде.p pТмин – двулетнее травянистое растение (семейство зонтичные). В диком виде растет по обочинам дорог, на лугах. Высота — до 1 м. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет в июне – начале июля, плоды созревают в июле – августе. Кроме кулинарии растение широко применяется в медицинских целях. В плодах имеется большое количество эфирного масла, есть сахара, белки, полезные микроэлементы, углеводы, витамины. В корнях тмина витамина С в 4 раза больше чем в лимонах (до 35 мг%).p psovety-kulinara.rup