В наше время кафе, бары и кофейни — достаточно распространенные предприятия малого и среднего бизнеса. Однако, в этом бизнесе (впрочем, как и в любом другом) есть некоторые особенности, на которые следует обратить особое внимание.
Оборудование и внутреннее оснащение
Для кафе, бара или кофейни вам понадобятся столы, стулья и многое другое. Основные затраты придутся на приобретение различного оборудования для кухни. Рекомендуемое оборудование: плита, хорошая СВЧ печь, жарочный шкаф, холодильная камера, профессиональная рисоварка, разделочные столы (для мяса и овощей), фритюрница.
Кафе, бар, кофейня или столовая?
Определитесь, какого именно формата будет Ваше будущее заведение: кофейня, бар, кафе или столовая. Если это Ваше первое предприятие общественного питания, то лучше начинать с кофейни, кафе или бара. Подобные заведения требуют значительно меньше капиталовложений, чем, например, ресторан, да и открыть их намного легче. Начнем с характеристики каждого из них.
Кофейня – это место, куда приходят клиенты для того, чтобы посидеть в одиночестве или в компании, попить вкусного, ароматного кофе, чая или какао, попробовать различные кондитерские изделия. Формат этого заведения подразумевает под собой дружественную и теплую атмосферу, где так хочется посидеть самому, с друзьями или знакомыми и полностью отдохнуть от суеты современной жизни.
Бар – заведение, где в обязательном порядке должны быть барная стойка с большим ассортиментом алкогольных напитков и зал для посетителей, рассчитанный минимум на 24–30 мест (примерно 6–8 столиков). Концепция такого заведения подразумевает под собой широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, наличие закусок и блюд, которые можно приготовить быстро и сразу же подать клиенту.
Кафе – практически универсальное заведение. Люди посещают кафе, чтобы поесть, пообщаться, выпить, отметить какое–либо событие. Меню такого заведения должно состоять из закусок, первых и вторых блюд, десертов и напитков (алкогольных и безалкогольных).
Выбор места
При выборе места для Ваших будущих кафе, бара или кофейни, учтите направленность заведения. Например, для бара, кофейни или кафе, которые будут посещать, в основном, в вечернее время, отлично подойдут набережная или исторический центр города. Эти места практически всегда многолюдны.
Если в заведении будут продаваться полуфабрикаты или различная еда с доставкой — для него подойдет спальный район вашего города. Заведения быстрого питания замечательно впишутся даже в расположенные на первых этажах зданий переоборудованные квартиры.
И напоследок – об атмосфере заведения. Она обязательно должна быть благожелательной, уютной и теплой, чтобы каждый посетитель чувствовал, что его здесь ждут и любят.