Салаты и закуски в рациональном питании

Салаты и закуски в рациональном питании

В рациональном питании человека огромное значение имеют зелень и блюда из овощей, особенно те, которые готовятся без тепловой обработки — в виде салатов.

Ценность салатов из вареных и сырых овощей определяется содержанием в них витаминов, углеводов, минеральных солей, и благотворным воздействием их на процесс пищеварения.

Овощи за счет каротина, содержащегося в моркови и других овощах в значительной мере удовлетворяют потребность человека в витамине А, и являются почти единственным источником витамина С. Богаты различными витаминами: сладкий перец, капуста, помидоры, щавель, шпинат, зелень укропа, петрушки, картофель, зеленый лук и другие овощи. В овощах содержится много минеральных веществ — соли железа, кальция, натрия, фосфора, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Важное значение в питании имеют ароматические и красящие вещества, содержащиеся в овощах — они придают блюдам вкус и своим привлекательным видом возбуждают аппетит.

Салаты и закуски в рациональном питании

Особенно необходимы блюда из зелени и овощей в рационе питания пожилых людей. Клетчатка, содержащаяся в овощных блюдах, способствует равномерному перемещению пищи в желудочно-кишечном тракте и выведению из организма холестерина.

Холодные блюда и закуски из мяса, рыбы, птицы, субпродуктов, сыра и яиц ценны тем, что они богаты жирами и белками и повышают калорийность обеда или завтрака, дополняют рацион необходимыми пищевыми веществами. Благодаря тому, что в состав большинства закусок входят заправки, соусы, соленья, грибы, маринованные овощи, они способствуют лучшему усвоению пищи и возбуждению аппетита. При приготовлении холодных закусок, следует обратить большое внимание на их оформление. Для этого используют не только продукты, входящие в состав закуски, но и свежие овощи, разнообразную зелень, (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и др.). В этом большую роль играют приспособления и инвентарь для фигурного нарезания продуктов, а также посуда для подачи закусок.

sovety-kulinara.ru