Рецепты торта «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» — популярный и любимый многими торт со времен Советского союза и по сей день будоражит любителей сладкого.Рецепты торта «Птичье молоко» За времена перестройки и острого дефицита и классический рецепт вынужден был немного видоизмениться. Так появилась масса подобных рецептов приготовления этого замечательного торта, отличающихся друг от друга более или менее. Предлагаю Вам самые популярные. Кстати, о тортах: если Вас интересует замечательный торт на заказ, в том числе и «Птичье молоко» — посетите сайт konfetteria.ru.

Рецепт № 1

  • восемь крупных яиц (обязательно свежих!)
  • три стакана сахарного песка
  • полтора стакана пшеничной муки
  • один пакетик желатина
  • 150 грамм масла сливочного или маргарина
  • один лимон или одна чайная ложка лимонной кислоты
  • кофе (коньяк) или жидкое варенье для пропитки и смазывания коржей

Рецепт торта «Птичье молоко»:

Растворяем в кастрюльке упаковку желатина в четырех столовых ложках теплой воды, на 45 минут оставляем.

Белки от желтков отделяем, яичные белки помещаем в холодильник.

Яичные желтки растираем добела с одним стаканом сахарного песка, вводим постепенно в эту массу полтора стакана пшеничной муки. Масло сливочное (или используем маргарин) растапливаем и, немного остудив, прибавляем в тесто. Все перемешиваем. Одну чайную ложку соды гасим уксусом и прибавляем в тесто. Опять перемешиваем.

Разогреваем до 180 градусов духовой шкаф. Смазываем маслом противень (или используем круглую разъемную форму), присыпаем сухарями или пшеничной мукой. Половину теста распределяем мокрыми руками в пласт толщиной немного меньше 1 см на противне (в разъемной форме это делать удобнее, однако коржи будут немного толще). Печем около пятнадцати минут в горячей духовке. После этого повторяем со второй половиной теста.

Пока пекутся коржи – готовим суфле (главная часть торта «Птичье молоко»). Яичные белки взбиваем миксером в пену, после этого начинаем вводить сахарный песок (два стакана), продолжая взбивать.

После этого берем кастрюлю с разбухшим желатином, прибавляем туда лимонную кислоту (или выжимаем лимонный сок, снимаем цедру, добавляем все в желатин). На слабый огонь ставим кастрюльку.

Медленным помешиванием нужно добиться, чтобы желатин полностью растворился. Слегка остудив, желатиновую массу с лимонной кислотой (или лимонным соком) понемногу вливаем в белки с сахарным песком, постоянно смешивая миксером.

Готовая масса окажется достаточно жидкой, но не стоит отчаиваться – ставим ее в холодильник минут на 25-30. Она станет вязкой.

Испеченные коржи пропитываем коньяком или кофе (можно смазать жидким вареньем по вкусу). После этого на слой фольги кладем первый корж, из которой делаем стенки высотой около пяти сантиметров (или выкладываем в форме, если в ней готовили коржи). Ложкой выкладываем на корж 2/3 готового суфле (достаем его из холодильника). Обратите внимание, что нельзя суфле держать в тепле или подогревать! Затем накрываем вторым коржом, немного придавливаем, чтобы суфле равномерно разлилось между коржами, сверху выкладываем оставшееся суфле.

Затем торт поливаем шоколадной помадкой, приготовленной из плитки шоколада, двух ложек воды и одной ложки сгущенного молока — доводим до кипения эти продукты на медленном огне, помешивая и затем слегка остужаем. На час ставим торт «Птичье молоко» в холодильник.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 600 грамм сметаны
  • 300 грамм масла сливочного
  • четыре куриных яйца
  • один стакан сахарного песка
  • одна чайная ложка ванили
  • пол-литра молока
  • три столовые ложки желатина
  • один стакан нарезанной клубники

Способ приготовления:

Сметану взбиваем с яйцами до пышности.

Взбиваем с сахарным песком и ванилью масло сливочное комнатной температуры.

Желатин заливаем 0.5 л молока. Даем набухнуть пятнадцать минут. После этого помещаем на плиту и на среднем огне разогреваем, не доводя до кипения, помешивая непрерывно до тех пор, пока не растворится полностью желатин.

Клубнику нарезаем ломтиками.

Перемешиваем сметану с яйцами с массой из масла сливочного, добавляем клубнику, наливаем молоко с желатином.

Перемешиваем. Выливаем в форму, на два-три часа помещаем в холодильник.

Рецепт № 3

Продукты для коржей:

  • по сто грамм масла и сахарного песка
  • два куриных яйца
  • 140 грамм пшеничной муки
  • одна чайная ложка ванили

Продукты для суфле:

  • два яичных белка
  • полтора стакана сахарного песка
  • две чайные ложки агар-агара
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
  • двести грамм масла
  • сто грамм сгущенки
  • одна чайная ложка ванили

Продукты для глазури:

  • две столовые ложки масла сливочного
  • сто грамм темного шоколада

Рецепт торта «Птичье молоко»:

Готовим коржи: масло сливочное взбиваем с сахарным песком до пышности, прибавляем по одному куриные яйца. Насыпаем просеянную пшеничную муку, перемешиваем тщательно до однородности. Застилаем бумагой для выпечки форму (для торта берем круглую или прямоугольную). На две части разделяем тесто. Выкладываем одну часть, тонким слоем распределяем по форме. Ставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Печем корж около десяти минут. Вынимаем, снимаем аккуратно, повторяем со второй половиной теста.

Готовим суфле: Предварительно замачиваем агар-агар в половине стакана воды на несколько часов. Сгущенку и масло комнатной температуры взбиваем до однородности, оставляем.

Агар-агар вместе с водой переливаем в кастрюльку, на небольшом огне доводим до кипения, помешивая постоянно, чтобы полностью растворился агар. Затем насыпаем сахарный песок, доводим до кипения, и как только масса в объеме увеличится, снимаем с плиты. Готовый сироп слегка остужаем.

Тем временем взбиваем белки до устойчивых пиков, прибавляем лимонную кислоту и тщательно взбиваем. Наливаем в белки, постоянно взбивая горячий сироп. Тонкой струйкой вливаем, масса должна увеличится в объеме. Взбиваем до плотности, после этого добавляем масло со сгущенкой, тщательно перемешиваем.

Выкладываем корж в разъемную форму, сверху — половину суфле, снова кладем корж, и снова раскладываем оставшееся суфле. Помещаем в холодильник на три-четыре часа для застывания.

Готовый торт «Птичье молоко» покрываем шоколадной глазурью. Для этого растапливаем шоколад, прибавляем масло сливочное, перемешиваем тщательно, чтобы масса была блестящей и гладкой. Поливаем торт горячей глазурью.

sovety-kulinara.ru