Электрические, газовые и индукционные плиты: преимущества и недостатки

В наше время на рынке кухонной техники различают три вида плит: электрические, газовые и индукционные.Электрические, газовые и индукционные плиты: преимущества и недостатки Причем, первые две уже давно вошли в нашу жизнь, но прогресс-то не стоит на месте. Совсем недавно появись электрические плиты с варочной стеклокерамической поверхностью, имеющие индукционные конфорки, преимущества которых действительно удивляют (такие замечательные плиты есть на сайте http://www.technodom.kz/catalog/induction_surface). Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида плит более подробно.

Газовые плиты

Преимущества:

  • Удобство. Как показывает практика, регулировать мощность огня гораздо проще на газовых плитах, чем на электрических. Быть может, это потому, что люди просто-напросто привыкли к газовым плитам больше, ведь они вошли в нашу жизнь очень давно.
  • Скорость приготовления пищи. Если мы готовим еду на газовой плите, то смело можно считать, что мы готовим на открытом огне. И так, как температура открытого пламени значительно выше температуры электрического тэна, следовательно, готовить пищу быстрее на газовой плите.
  • Цена. Если сравнивать газовую и электрическую плиту, то стоимость первой примерно на 15% ниже, чем стоимость второй.

 Недостатки:

  • Неудобная регулировка духового шкафа. Во многих рецептах выпечки указано, что выпекать изделия следует в духовке при определенной температуре. К сожалению, в газовых духовках нельзя регулировать необходимую температуру с точностью до градуса.
  • Небольшая безопасность. Безусловно, газовая плита не такая безопасная, как электрическая. При неправильном подключении даже небольшая утечка газа может привести к серьезным последствиям.
  • Высокая степень закопченности. Понятное дело, что в быту мы пользуемся не чистым газом, а с добавлением различных примесей. Если этот природный газ сгорает, он на находящихся рядом предметах оставляет жирный налет, который отмыть бывает достаточно сложно.

Электрические плиты

Преимущества:

  • Безопасность. Здесь все понятно: нужно просто-напросто в первый раз правильно подключить электрическую плиту, и она становится полностью безопасной в эксплуатации.
  • Удобный духовой шкаф. Духовка в современных электрических плитах позволяет практически до градуса регулировать температуру приготовления, а также обладает множеством самых разнообразных функций, значительно облегчающих процесс приготовления пищи.
  • Отсутствие загрязнений. Выше мы уже упомянули о том, что при сгорании природного газа (с различными примесями) на газовой плите, а также на предметах, находящихся вблизи нее, образуется трудно смываемый налет. При использовании электрической плиты такое явление не происходит.

Индукционные плиты

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках индукционных плит.

Индукционная плита отличается от электрической лишь специальными конфорками. Они практичные, удобные, не имеют выпуклостей (то есть варочная поверхность идеально гладкая), а также обладают магнитными свойствами. Рассмотрим преимущества и недостатки этой современной технологии.

Преимущества:

  • Полная безопасность. Во время приготовления еды варочные конфорки совершенно не нагреваются. Поэтому, если на кухне часто бывают дети, подойдя к плите, они будут практически в полной безопасности.
  • Минимальное потребление энергии. Нагревающаяся от посуды конфорка остывает мгновенно: достаточно только убрать с нее кастрюлю, и она уже холодная. Да и нагревается посуда на индукционной плите буквально за несколько секунд. А это огромная экономия энергии.
  • Удобство в обслуживании. Мыть индукционную плиту – одно удовольствие. На ней не скапливаются загрязнения, которые трудно отмыть, так как варочная стеклокерамическая поверхность идеально ровная. Для очистки нужно ее просто протереть влажной салфеткой.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты имеют множество функций, а также различные режимы приготовления пищи.

К сожалению, ничего идеального не бывает. Так и в этом случае. Напоследок поговорим о недостатках индукционных плит.

Недостатки:

  • Необходима специальная посуда. Для приготовления блюд на индукционной плите понадобится специальная посуда. Она должна обладать магнитными свойствами. Самый лучший способ проверить, подходит ли посуда – приложить к ее дну магнит. Если же он прилипает, посуду можно использовать для этого вида плиты и наоборот.
  • Аккуратность использования. Индукционные плиты очень чувствительны к ударам, поэтому обращаться с ними и ставить посуду на них нужно очень аккуратно.

Как видно, каждый вид кухонных плит имеет свои преимущества и недостатки, и каждая хозяйка выбирает плиту для себя.

sovety-kulinara.ru