Как выбрать варочную поверхность?

В отличие от духовки, которой вы пользуетесь иногда, варочная панель подвергается эксплуатации ежедневно и даже несколько раз в день.Как выбрать варочную поверхность? Поэтому важно детально подойти к выбору варочной панели. Варочная поверхность (панель) относится к разряду встраиваемой бытовой техники – она встраивается в столешницу кухонной мебели.

Типы варочных панелей бывают следующие: электрические, газовые и комбинированные.

Самые экономичные и, следовательно, популярные – это газовые поверхности. На газовой поверхности продукты приготавливаются достаточно быстро (горелки мощностью до 3500 Вт).

Во многих высотных новостройках нет подвода природного газа, по этой причине электрическая поверхность и есть единственно возможным выбором. Современные модели электроповерхностей быстрее газовых по скорости приготовления, в них увеличена мощность конфорок. В некоторых моделях устроена на одной плите обычная конфорка, и автоматическая (обеспечена контролем температуры), и конфорка, нагревающаяся за секунды.

Комбинированный вид варочных панелей снабжен по следующим вариантам: одна электрическая конфорка и три газовые, или две газовые и две электрические. Такой вариант плиты хорош в случаях перебоя газоснабжения.

Виды покрытий поверхности

Эмалированное покрытие — это обычный традиционный вид покрытия панели. Ее несколько трудно чистить из-за возможности легкого повреждения. Но преимущество в их дешевизне и долговечности.

Сталь нержавеющая — этот материал прекрасно смотрится, хорошо вписывается в интерьер кухни, но нуждается в постоянной очистке, так от незначительного прикосновения, тут же остаются разводы. Преимущества – долговечность и прочность.

Стеклокерамика — панели из стеклокерамики понравятся примерно 2/3 покупателям. Совет: не рекомендуется рассыпать на горячую поверхность соль, сахар. А если такое случилось, то моментально необходимо убирать специальным скребком. Очистить пригоревший сахар со стеклокерамики невозможно. Совет: такую поверхность нужно мыть специальными средствами со щадящими свойствами.

Управление панелью бывает механическим и сенсорным. Первое всегда надежнее при перепадах напряжения, второе – легче мыть.

Панели оборудованы конфорками (от 2 до 7). Они могут быть привычной квадратной формы и овальной.

В конфорках электропанелей применяются разные нагреватели. Спиральный вид, так называемые «блины», ленточные и галогеновые. Последние прослужат всего лишь около 7-8 лет, однако они быстро нагреваются и, соответственно, остывают. Иногда на одной панели могут быть расположены конфорки с разной мощностью.

Следует обратить ваше внимание на материал изготовления решеток. Самые долговечными будут чугунные решетки. Но решетки, изготовленные из нержавеющей стали, будут дешевле и легче.

sovety-kulinara.ru