Продукты: 6 крупных картофелин, 5 яиц, 3 стакана молока, 75 г масла, 150 г тертого сыра, соль, черный перец, петрушка или другая зелень.
Как приготовить картофельную запеканку в духовке:
Картофель очистить, вымыть натереть на крупной терке, смешать со взбитыми яйцами, половиной тертого сыра, молоком, зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Положить в смазанную маслом форму, посыпать оставшимся сыром, сверху разложить несколько кусочков сливочного масла (маргарина), запечь в предварительно нагретой духовке.
Картофельная запеканка с курицей
Продукты: по 1 стакану вареной фасоли и тертого сыра, 2 яичных белка, 6-7 картофелин, 3/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 200 г куриного мяса (отварного), перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
В горячее картофельное пюре добавить молоко и масло. Выложить в глубокую посуду, сверху положить слой нарезанного мяса, фасоли. Смазать взбитыми яичными белками, посыпать тертым твердым сыром и поставить в духовку. Готовить запеканку до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Блюдо подавать горячим.
По-лионски
Продукты: 1.5 кг картофеля, 1 луковица, 125 г сливочного и растительного масла, соль, черный перец, зелень.
Как готовить:
Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на смеси сливочного и растительного масла. Отдельно поджарить лук. Перемешать картофель с поджаренным репчатым луком, посыпать солью и перцем и поставить в духовку на 10—15 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.
Картофельная запеканка
Продукты: перец и соль по вкусу, по полстакана молока и пшеничных молотых сухарей, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 яйца, 5-6 картофелин.
Приготовление:
Очищенный картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем нарезать кружочками и уложить в низкую кастрюлю или форму для запекания. Посыпать тертым сыром. Запеканку залить смесью из яиц и молока, поперчить и посолить, сверху посыпать сухарями и положить кусочки масла. Запекать в духовке 10-15 минут до появления румяной корочки.
Как приготовить картофельную запеканку с рыбой
Килограмм картофеля отварить в кожуре остудить и очистить. Порезать на кружочки и на время оставить. Мелко порезанный лук поджарить в ложке жира до румяного цвета. У рыбной консервы удалить кости, измельчить ее и добавить к ней поджаренный лук. В форму для запекания, смазанную жиром и обсыпанную молотой булкой выкладывать слоями картофель и рыбу смешанную с репчатым луком. Слои солят и перчат по вкусу. Сверху полить смесью из 1/2 столовой ложки пшеничной муки и 3/4 стакана сметаны. На несколько минут поставить в духовой шкаф для запекания.