Предлагаю Вашему вниманию два рецепта приготовления узбекского плова в домашних условиях.
Продукты: соль и перец (красный или черный) — по вкусу, 3 головки лука, 150 г жира, 250 г мяса, 400 г риса, 500 г моркови.
Как готовить:
Нарезанное небольшими кубиками мясо обжарить в жире, добавив немного воды и стушить до полуготовности. Мелко нарезать лук и тоже обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, тушить 10-15 минут. Все продукты сложить в котелок с выпуклым дном. По вкусу посолить и поперчить. Влить немного воды, затем ссыпать перебранный и промытый в нескольких водах рис, залить нужным количеством воды, разровнять ложкой и на несколько минут поставить котелок в духовку. Когда рис впитает всю воду сделать вилкой несколько небольших углублений и долить 1-2 ст. л. воды, она должна быть кипяченой. Перемешивать рис не надо. Котелок закрыть и на полчаса поставить в духовку. На тарелки плов выкладывать так, чтобы мясо было сверху. Плов можно варить и с добавлением чеснока и целыми стручками горького перца (2-3 шт.). Если нравится, можно готовый плов обсыпать нарезанным соломкой луком, украсить измельченной зеленью.
Рецепт №2
Продукты: соль и специи по вкусу, 4 небольших луковицы, 6-8 небольших морковок, 150 г бараньего жира, 300 г риса, 500 г бараньего мяса.
Как приготовить узбекский плов в домашних условиях:
Рис замочить на 2-3 часа для набухании в теплой подсоленной воде. Мякоть баранины нарезать кубиками по 20-30 г посолить и на сковороде обжарить до образования румяной корочки. Затем добавить нарезанные соломкой лук, морковь, жарить все вместе. Долить воды столько, сколько весит набухший рис, затем кладут рис, соль, специи и варят. После того, как рис впитает в себя всю воду, поверхность разравнивают шумовкой и продолжают варить на медленном огне не помешивая. Рис должен быть сверху. Особенно большое значение для вкуса плова (и не только этого) имеет количество воды, заливаемой в рис. Если рис сухой, плотный, воды понадобится немного больше указанной в рецепте нормы, но ни в коем случае воды потом не доливать.
Готовый рис должен легко рассыпаться. Для этого его нужно готовить сначала в открытой посуде, затем плотно накрыть крышкой и выдержать (завернув в махровое полотенце) без нагрева 30 минут. Перед подачей на стол плов тщательно перемешать шумовкой снизу вверх.