Рецепты мусаки по-гречески с баклажанами

Предлагаю Вам самые популярные рецепты мусаки по-гречески с баклажанами.Рецепты мусаки по-гречески с баклажанами

Рецепт № 1

Продукты:

  • два баклажана
  • 400 грамм мясного фарша
  • два помидора
  • одна крупная луковица
  • 70 грамм твердосортного сыра
  • 300 мл сливок (11%)
  • по столовой ложке сливочного масла и муки
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • перец и соль по вкусу

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами:

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем ломтики баклажанов солим и обжариваем на сковороде с рафинированным подсолнечным маслом (после обжарки баклажаны выкладываем на бумажную салфетку или пергамент, чтобы удалить лишнее масло).

Обжариваем мясной фарш с рубленым репчатым луком до полуготовности.

Томаты надрезаем крест-накрест и заливаем крутым кипятком. Затем с томатов снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем в фарш томаты, молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и соль, оставляем тушиться на слабом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая.

Готовим соус «Бешамель»: в сотейнике разогреваем масло сливочное на минимальном огне, добавляем пшеничную муку и перемешиваем деревянной ложкой, прогреваем около минуты. Затем тонкой струйкой наливаем теплые сливки и перемешиваем до загустения. Солим и по вкусу приправляем черным перцем.

В форму для запекания укладываем баклажаны. Следующий — слой мясного фарша. Смазываем приготовленным соусом «Бешамель». Слои повторяем. Посыпаем тертым сыром, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. За это время мусака по-гречески с баклажанами должна запечься до аппетитной румяной корочки.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 500 грамм мясного фарша
  • подсолнечное масло для жарки
  • одна головка репчатого лука
  • четыре крупных помидора
  • два баклажана
  • четыре зубчика чеснока
  • базилик по вкусу
  • два стакана сливок 10%
  • 150 грамм сыра
  • 1/3 стакана пшеничной муки
  • по вкусу соль и свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления мусаки по-гречески с баклажанами:

На масле пассеруем мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем фарш и жарим несколько минут. Прибавляем нарезанные томаты, чеснок. Накрываем крышкой и тушим около десяти минут.

Баклажаны нарезаем кружочками. Обжариваем отдельно на масле.

Выкладываем в огнеупорную форму слой баклажанов, сверху выкладываем половину соуса с фаршем, после этого снова баклажаны, заканчиваем мясным фаршем.

Готовим соус для заливки: в сотейник кладем три столовые ложки масла, насыпаем пшеничную муку, тщательно перемешиваем, наливаем сливки. Доводим до кипения. Добавляем тертый сыр, солим и по вкусу приправляем черным перцем.

Полученной смесью заливаем сверху мусаку и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре двести градусов около 50 минут.

Рецепт № 3

Продукты:

  • четыре баклажана
  • соль по вкусу
  • один литр молока
  • сто грамм масла сливочного
  • шесть столовых ложек пшеничной муки
  • три яичных желтка
  • оливковое масло
  • две головки репчатого лука
  • три зубчика чеснока
  • 500 грамм мясного фарша
  • по щепотке душистого перца и корицы
  • 0.5 чайной ложки сахарного песка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • один стакан томатного соуса
  • четыре столовые ложки нарезанной петрушки
  • один яичный белок
  • 120 грамм натертого сыра

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами:

Баклажаны нарезаем полосками, толщиной около одного сантиметра. Посыпаем баклажаны солью и даем постоять, чтобы горечь вышла. После этого промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

Готовим соус бешамель: в кастрюльке подогреваем молоко, в сковороде растапливаем масло сливочное, добавляем пшеничную муку, немного обжариваем. Наливаем горячее молоко, при постоянном помешивании. Готовим несколько минут до тех пор, пока масса не загустеет. После этого солим по вкусу, снимаем с плиты и даем немного остыть. Вводим немного взбитые яичные желтки.

Разогреваем сковороду, на масле обжариваем с обеих сторон полоски баклажанов. Снимаем со сковороды, перекладываем на бумажное полотенце.

Готовим начинку: на масле в сковороде тушим натертый на терке репчатый лук, готовим около пяти минут. Добавляем чеснок, готовим еще одну минуту, после этого прибавляем мясной фарш, жарим еще пять минут. Добавляем специи, томатный соус и тушим до тех пор, пока почти полностью не выпарится жидкость. В самом конце приготовления добавляем порезанную петрушку, перемешиваем. Снимаем с плиты. Немного остужаем, добавляем белок, перемешиваем.

Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов, смазываем форму маслом.

Выкладываем слой баклажанов, после этого выкладываем мясной фарш. Посыпаем поверх мясного слоя 1/3 тертого сыра, снова выкладываем баклажаны и посыпаем еще 1/3 частью сыра, после этого заливаем соусом бешамель и посыпаем оставшимся тертым сыром.

Готовим мусаку по-гречески с баклажанами в духовке около часа до тех пор, пока верх не станет золотистого цвета.

sovety-kulinara.ru