Зразы готовятся с различными начинками. Мне они очень нравятся с мясом и грибами. Сегодня я их предлагаю приготовить с грибами (здесь еще один рецепт приготовления).
Ингредиенты: 20 клубней картофеля, 5 головок лука, 1 стакан муки, 5 яиц, 1/5 батона, 1/2 стакана масла, 5 шт. грибов (шампиньонов), 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки зелени петрушки или укропа, панировочные сухари, соль, перец по вкусу.
Приготовление зраз:
Картофель промыть, отварить в кожуре, слить воду. Кожуру снять, картофель протереть через сито либо пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец, 1 взбитое яйцо и хорошо вымешать на столе, посыпанном мукой. Полученную массу скатать батоном толщиной в 5 см, нарезать поперек на кусочки в 2 см, слегка придавить ладонью, чтобы получилась лепешка, на каждую лепешку положить грибной фарш. Края лепешки залепить и, покатывая рукой, придать зразам яйцеобразную форму. Запанировать в сухарях. Подготовленные зразы обжарить на раскаленном сале до золотистой корочки. Кстати, при жарке образуется дым и другие продукты сгорания, так что кухонные вытяжки становятся необходимым атрибутом на наших кухнях (например, такие качественные как вытяжки Купперсберг). Подавая на стол, полить зразы томатным соусом, посыпать мелко рубленым укропом.
Приготовление грибного фарша: грибы перебрать, почистить, хорошо промыть, отварить в подсоленной воде. Отвар слить в посуду для соуса, грибы нарезать, добавить крутые рубленые яйца, пассерованный рубленый укроп, мелко нарезанный лук, намоченный в молоке мякиш батона и пропустить все через мясорубку. Фарш посолить, посыпать перцем. Зразы можно готовить с мясным, рисовым, рыбным и другими фаршами.
Приготовление соуса: муку спассеровать на жире, развести бульоном, добавить пассерованные морковь, лук, петрушку, томат, влить 1 1/2 стакана грибного либо мясного бульона и варить 40 минут. Бульон процедить, коренья протереть и опустить в бульон, заправить солью, сахаром, перцем, дать вскипеть, сдвинуть с огня, заправить сливочным маслом.