Предлагаю Вам рецепты ватрушек с творогом из дрожжевого теста. Все как всегда – быстро, просто и вкусно! Для первого рецепта этой вкусной выпечки понадобятся следующие продукты (тесто):
- 50 грамм свежих дрожжей
- 1/4 стакана молока (берем теплое)
- три столовые ложки сахарного песка
- три куриных яйца
- 150 грамм масла сливочного или маргарина
- щепотка соли
- три стакана пшеничной муки
Продукты для начинки:
- 250 грамм творога
- три столовые ложки сахарного песка
- одна чайная ложка ванильного сахара
- сто грамм жирной сметаны
- одно куриное яйцо (разделяем на желток и белок)
Рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста
Готовим дрожжевое тесто для ватрушек: 50 грамм свежих дрожжей раскрашиваем в глубокую миску, добавляем одну столовую ложку сахарного песка и наливаем теплое молоко (37-38 градусов), прибавляем пару ложек пшеничной муки, тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись. Накрываем полотенцем и помещаем в теплое место, чтобы подошла опара.
Пока опара подходит, взбиваем миксером куриные яйца с оставшимся сахарным песком, добавляем масло растопленное (или используем маргарин). Кстати, если вы масло сливочное растопили, обязательно убедитесь, что оно было не слишком горячим, чтобы не убить свежие дрожжи. Затем в масляную смесь добавляем опару, перемешиваем. Кладем соль и постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку, замешивая достаточно мягкое тесто. После этого выкладываем тесто для ватрушек на присыпанную пшеничной мукой поверхность и несколько минут вымешиваем. Получившееся тесто складываем в глубокую миску, полотенцем накрываем и на 40 минут ставим подходить. Подошедшее тесто обминаем и еще на 30-40 минут оставляем.
Тем временем готовим творожную начинку для ватрушек: творог протираем через сито или взбиваем миксером. Перемешиваем творог с сахарным песком, ванильным сахаром, яичным желтком и сметаной, чтобы получилась однородная нежная творожная масса.
Готовое тесто разделяем на двенадцать равных частей, формируем из них шарики, выкладываем на противень для выпечки, смазанный маслом. Берем стакан или подходящую чашку с небольшим дном, на каждый шарик теста надавливаем, чтобы получилось углубление для начинки. Наполняем ватрушки творожной массой, немного смазываем взбитым белком. Накрываем и оставляем для расстойки на пятнадцать-двадцать минут.
Духовой шкаф разогреваем до двухсот градусов и ставим ватрушки, выпекаем до румяности (10-15 минут).
Рецепт приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста
Продукты для теста:
- 300 мл молока
- четыре столовые ложки сахарного песка
- 40 грамм маргарина
- одно куриное яйцо и два белка
- 12 грамм сухих дрожжей
- пол чайной ложки соли
- 680-700 грамм пшеничной муки (650 грамм для теста и 40-50 грамм для подпылки)
Продукты для начинки:
- 500 грамм творога (5%-10%)
- по одному стакану изюма и сахара
- один яичный желток
- десять грамм ванильного сахара
- 1 яичный желток (для смазывания)
Способ приготовления:
Сначала готовим опару: в теплом молоке растворяем сухие дрожжи, после этого добавляем две столовые ложки сахарного песка, четыре столовые ложки пшеничной муки. Ставим в теплое место на пятнадцать-двадцать минут.
Венчиком взбиваем в легкую пену одно куриное яйцо и два белка с двумя столовыми ложками сахара.
Яичную смесь наливаем в опару, добавляем 40 грамм маргарина (растопленного!) кладем соль. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку. Вымешиваем тесто на ватрушки. Смазываем руки подсолнечным маслом, выкладываем тесто на стол, тщательно вымешиваем. Ставим в теплое место на полчаса.
Подошедшее тесто обминаем, снова оставляем еще на полчаса. После этого обминаем еще раз и оставляем на 30 минут.
Тесто обминаем в третий раз, формируем колбаску, разрезаем на части (должно получится 17-18 ватрушек). Каждую часть пальцами приплюскиваем, формируя лепешки около сантиметра толщиной.
Готовим творожную начинку для ватрушек: 500 грамм творога разминаем вилкой, добавляем яичный желток, сахарный песок, ванильный сахар, ставим в холодильник. Изюм замачиваем в горячей воде, сливаем воду, просушиваем, добавляем в начинку.
В подошедших лепешках донышком стакана или чашкой делаем углубление, выкладываем в лунки начинку, сверху смазываем желтком.
В разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим ватрушки, снижаем температуру до 180 градусов, готовим около пятнадцати минут до золотистого цвета.
Вам понравились рецепты ватрушек с творогом из дрожжевого теста? Жду Ваших комментариев.