Ежевика в кулинарии

Ягоды ежевики употребляют свежими, их сушат, вялят.Ежевика в кулинарии Из них варят варенье, готовят салат, джем, кисель, мармелад, цукаты, компоты с добавлением крыжовника или кислых яблок, желе с красной смородиной, сироп, напитки из ежевики с медом, из ежевики с молоком, из ежевики с красной смородиной, коктейль с ежевичным соком, пирожное, пастилу, смокву, пирог с ежевикой и малиной. Из сушеных ягод готовят пищевую краску.

Компот из ежевики

Приготовление:

Подготовленную ежевику засыпать в банки: в 0,5-литровые — 320-350 г и залить 50-55%-ным сахарным сиропом. Температура сиропа при заливке должна быть 50-60 °С. Стерилизовать в течение 10 минут, затем укупорить. Компот хранить в прохладном месте.

Ежевика в сахаре

В ягодах ежевики содержится большое количество органических кислот, благодаря чему ежевика хорошо сохраняются без длительной тепловой обработки, смешанные с сахаром или залитые сахарным сиропом. Ягоды перебрать, тщательно промыть и откинуть на сито, чтобы просохли. После засыпать в эмалированную посуду, пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку или растереть деревянным пестиком. На 1 килограмм ягод добавить 2 кг сахарного песка и тщательно перемешать. Полученную массу переложить в чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Заготовленные таким образом ягоды хранят в холодильнике.

sovety-kulinara.ru