Малина

Малина – одна из самых древних садовых культур. Малина Древнегреческие писатели 3 века упоминали это растение в своих произведениях. Древние греки и римляне широко использовали малину в пищу и как лекарственное растение.

Употребляют плоды малины свежими или замороженными, варят варенье, выжимают сок, готовят компот, смокву, джем, сироп, пунш, желе, мусс, пастилу, мармелад, крем, квас, прохладительные напитки, наливки, настойки. Малиновым вареньем улучшают вкус лекарств для детей.

Варенье из малины

Малину перебрать, очистить от листьев и испорченных ягод, переложить в кастрюлю, засыпать половиной предназначенного для варенья сахара, затем дать малине настояться 6-8 часов в холодном месте.

Выделившийся сок слить, добавить в него оставшуюся часть сахара, нагреть до кипения, немного охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. На 1 кг сахара- 1 кг ягод малины. При варке варенье не нужно мешать ложкой. Лучше слегка покачивать кастрюлю — малина очень нежная ягода. Готовое варенье полностью остудить, переложить в чистые сухие банки и закрыть крышкой.

Желе из малины

Ингредиенты и приготовление: 200 г сока малины, 40 г сахара, 8 г желатина, 0,8 л воды. Из свежих ягод лесной малины приготовить сок. В воде растворить сахар. Отдельно распустить желатин. Все смешать с соком малины, довести до кипения, разлить в розетки и охладить.

sovety-kulinara.ru