Облепиха в кулинарии

Облепиха широко используется не только в медицине, традиционной и народной, но и в кулинарии. Облепиха в кулинарии В народе ягоды облепихи называют сибирским ананасом. Их в значительных количествах потребляют в свежем виде. Из плодов выжимают сок, засыпают сахаром (ягоды не измельчают, чтобы сохранить витамины), готовят компоты, их купажируют с актинидией, грушами, яблоками, варят варенье, пюре из облепихи с морковью, тыквой, кабачками, пюре из облепихи и боярышника, желе из облепихи с соком калины, мармелад, пастилу, плоды маринуют, замораживают, сушат, выжимают либо из мякоти, либо из косточек очень полезное облепиховое масло.

Сухие измельченные ягоды примешивают в тесто и готовят полезный витаминный хлеб. Облепиху используют в качестве пищевого красителя, плоды дают яркую желтую краску.

Предлагаю Вашему вниманию два простых и вкусных рецепта из облепихи.

Варенье из облепихи

Как готовить:

Очищенные от плодоножек плоды промыть в холодной воде, затем откинуть на сито, слегка подсушить, переложить в кастрюлю, залить горячим 65% сахарным сиропом и дать настояться 3-4 часа. На 1 кг плодов нужно 1,5 кг сахара.

Затем сироп слить, нагреть до кипения, несколько остудить, переложить в него плоды и доварить варенье на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Варенье из облепихи лучше готовить стерилизованным. После окончания варки варенье переложить в чистые горячие банки и стерилизовать в кипящей воде: литровые — 20 минут, полулитровые — 15 минут. Банки укупорить герметичными крышками.

Компот из облепихи

Как готовить:

Промытые плоды уложить в банки и залить горячим 50% сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые 15-20 минут, полулитровые банки — 10-12 минут. После стерилизации банки укупорить герметичными крышками, перевернуть и поставить на крышку для дополнительной пастеризации.

sovety-kulinara.ru