Из печени (говяжьей, свиной, куриной) можно приготовить множество простых и вкусных блюд. И паштет – одно из них. Вот несколько рецептов замечательного паштета из куриной печени.
Рецепт № 1
Продукты:
- две небольшие луковицы
- 220 грамм масла сливочного
- одно кислое яблоко
- 500 грамм куриной печени
- три столовые ложки коньяка
- 1 чайная ложка лимонного сока
- две столовые ложки сливок (20% и выше)
- 1.5 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
Рецепт паштета из куриной печени:
Отложите 100 грамм масла сливочного, чтобы оно слегка размягчилось до комнатной температуры.
Яблоко и репчатый лук крупно нарежьте. Яблоко предварительно очистите, вырежьте сердцевину.
В сковородке растопите ломтик (около 30 грамм) масла сливочного, на среднем огне. Добавьте репчатый лук и яблоко, готовьте до размягчения, пока они слегка не подрумянятся, затем переложите их в блендер или кухонный комбайн.
Куриную печень хорошо промойте, обсушите, разрежьте каждую напополам. В той же сковородке растопите еще 50 грамм масла, прибавьте печень и быстро обжарьте на среднем огне, до готовности. Снизьте огонь до минимума, влейте коньяк, подожгите и подождите, пока пламя не потухнет само собой (при этом весь алкоголь выгорит).
Переложите печень в кухонный комбайн с репчатым луком и яблоком. Добавьте сливки и измельчите до однородного гладкого состояния. Массу выложите в глубокую миску.
Добавьте в комбайн 100 грамм размягченного масла (отложенного). Туда же добавьте 1/3 часть приготовленной печеночной массы, измельчите в течение пяти секунд. Повторите еще два раза.
Прибавьте лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец и еще раз тщательно перемешайте. Попробуйте на соль и положите еще, если необходимо.
Паштет выложите в несколько маленьких пиалок или в сервировочное блюдо. Растопите оставшийся ломтик масла (40 грамм) и залейте сверху паштет. Закройте сверху пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов.
Как приготовить паштет из куриной печени
Продукты:
- 1-2 средние луковицы
- 500 грамм куриной печени
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 100 мл сливок
- по две столовые ложки сливочного и оливкового масла
- 0.5 чайной ложки семян кориандра
- щепотка мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
- 100 грамм масла сливочного
Приготовление:
Куриную печень нарежьте, но не слишком мелкими ломтиками. Нарежьте репчатый лук кубиками.
На сковородке растопите масло сливочное (две столовые ложки) в оливковом, прибавьте репчатый лук, спассеруйте до прозрачности, посолите. Добавьте печень, обжарьте около десяти минут. Посолите, приправьте свежемолотым перцем, добавьте кориандр и мускатный орех. Обжарьте около одной минуты.
Затем влейте вино, потушите несколько минут, чтобы алкоголь полностью выпарился. Прибавьте сливки, доведите до кипения. Огонь выключите. Переложите печень со сливками в блендер и измельчите до состояния пюре.
Переложите пюре в керамическую или в стеклянную форму.
100 грамм масла растопите. Вылейте в форму поверх паштета. Поставьте в холодильник. Корочка из масла не даст куриному паштету заветриться и сохранит его свежим.
Рецепт вкусного паштета из куриной печени
Продукты:
- 200 грамм грибов
- две столовые ложки масла сливочного
- два луковицы
- 400 грамм куриной печени
- масло растительное для жарки
- соль, свежемолотый черный перец
- чайная ложка семян кориандра
- 1/2 стакана сливок
- 70 грамм масла сливочного (растопите)
Приготовление:
Грибы нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле сливочном, отложите.
Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и куриную печень. Добавьте кориандр, соль, свежемолотый черный перец.
Переложите печень и репчатый лук в блендер, влейте сливки и измельчите до состояния однородного пюре. После этого добавьте грибы и слегка перемешайте, чтобы грибы чувствовались в мясном паштете.
Переложите паштет в формочки и залейте растопленным маслом. Готовый паштет из куриной печени поместите в холодильник.