Чем полезна морковь?

Из овощей корнеплодной группы наибольшее пищевое и диетическое значение имеют морковь и красная свекла.Чем полезна морковь? Их пищевая ценность определяется в основном высоким содержанием углеводов (сахаров). Кстати, морковь и свекла — основные ингредиенты многих вкусных и полезных салатов.

Чем полезна морковь?

По официальным данным, морковь содержит 6% сахара. Однако количество последних в разных сортах моркови варьирует. Наряду с высокосахаристыми (до 9 %) сортами имеются такие, в которых содержание сахаров не превышает 4.9 %. Примерно около половины общего количества сахаров приходится на долю глюкозы. Сахара усваиваются на 82%.

Из минеральных солей в 100 г моркови содержится: калия 200 — 234.0 мг, фосфора — 55, кальция — 51, магния— 38.0, железа — 1.2—1.4 мг, а также марганец, цинк, медь и др. Натрия в ней сравнительно немного (21—65.0 мг).

Из всех овощей красная морковь наиболее богата каротином — провитамином А (9.0 мг). В зимне-весенний период она является основным его поставщиком. Однако при этом следует учитывать следующее. Каротин сырой моркови организмом человека усваивается очень плохо. По данным некоторых авторов, из грубопротертой моркови усваивается лишь 5—10% содержащегося в ней каротина, а из тонкопротертой — около 20%. Из вареной моркови каротин утилизируется несколько лучше. Добавление же к морковному пюре оливкового или другого растительного масла повышает усвоение каротина до 50—70%. Каротин также усваивается значительно лучше, если морковь стушена со сливочным маслом, сметаной или сливками.

Морковь содержит в небольших количествах липотропные факторы — холин (11.4 мг) и лецитин (104.0 мг в 100 г продукта). Эфирные масла обеспечивают ее высокую ароматичность. Сокогонное действие у моркови выражено слабо. Содержание пектина составляет 2.4—4.8%.

Морковь используется во многих диетах. Она показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек,желудка. При колитах хороший эффект дает морковное пюре из сырой или вареной морковки, при алиментарных запорах — пюре с маслом растительным.

Как лечебное средство важное значение имеет морковный сок. Он содержит сахара (5.6%), минеральные вещества (0.4 %), пектины, каротин, почти все водорастворимые витамины и другие ценные вещества. Применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни.