Кукурузный крахмал

В настоящее время, кукурузный крахмал является неотъемлемой частью пищевой промышленности.Кукурузный крахмал Ведь его добавляют в различные хлебобулочные изделия, мясо-молочные продукты и, а также, его используют в производстве майонезов и кетчупов, которые являются, практически, неотъемлемым продуктом питания множества семей.

Кукурузный крахмал – бело-молочная, мутная суспензия, имеющая тонкий запах кукурузного зерна. Делится на такие сорта как: высший, первый и амило-пектиновый. Сорт зависит от очистки, количеству темных крупинок (включений), и цвету. Крахмал не должен содержать посторонних запахов, это не допустимо, особенно в кулинарии. Хорошо набухает в воде с низкой температурой. 30 грамм крахмала способно сделать густым около 500 мл воды.

Химический состав крахмала не содержит глютен, что делает его незаменимым в питании людей с безглютеновой диетой. Энергетическая ценность кукурузного крахмала составляет — 329 ккал, содержание белка – 1 г, белки — 0.6 г, углеводы — 85.2 г.

Вреден ли кукурузный крахмал? Стоит ли избегать его? Польза или вред?

В наши дни каждый желает питаться более здоровой пищей, не наносящий вред нашему здоровью. И таким продуктом является кукурузный крахмал. Он благоприятно влияет на рост мышечной ткани, ускоряя ее рост и наращивая мышечные волокна. Так же является подпиткой нервных клеток. Далеко не все продукты содержат в себе необходимое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в своем составе. Поэтому очень важно разнообразное питание, в том числе, и продуктов содержащих редкие полезные вещества, которые и содержатся в данном крахмале. Противопоказан этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью продукта, из которого добывается крахмал, в нашем случае, кукурузы. Но, это является большой редкостью. Симптомы непереносимости – аллергическая реакция в виде сыпи и астматических приступов.

Добывают крахмал в основном в южных странах, ведь именно там кукуруза растет в больших количествах и является дешевым зерном. Тут мы узнали подробно об его производстве. Для начала, кукурузу держат в теплой воде для того, чтобы она размокла (до легкого раздавливания пальцами зерна). После чего различными методами зерно растирают, расплющивают, пуская через специальные машины, обрабатывающие кукурузу. Полученную мезги отмывают струей воды несколько раз. Оставшуюся на сите массу высушивают и используют как корм для скота, а полученную мутную жидкость отмывают, как отмечено прежде, и отстаивают до оседания крахмала на дно. Далее этот крахмал отмывают в чистой воде еще 2-3 раза. Затем, крахмал, размешанный в воде, переливают в другую емкость и постепенно добавляют щелока, все время размешивая содержимое. Это продолжается пока цвет массы не приобретет зеленовато-желтый окрас. Тогда перестают приливать щелок, и дают отстояться массе около 2-3 часов. Затем жидкость зелено-бурого цвета сливается, масса подвергается очередной промывке в чистой воде, и процеживается через сито. Наконец, получается совершенно чистый крахмал, который, в последствии, сушат на специальных тарелках, раздробляют и остаточно досушивают. В итоге, из 100 фунтов получается от 30 до 50 фунтов крахмала, в зависимости от кукурузы, и 25-30 фунтов корма для скота.