Овощи: вкусно и полезно

Овощи имеют огромное значение в питании людей, потому что они содержат необходимые для человеческого организма углеводы, витамины, эфирные масла, ферменты и другие ценные пищевые вещества.Овощи: вкусно и полезно Они также содержат минеральные соли, которые включают необходимые для организма человека элементы: фосфор, серу, калий, натрий, кальций, железо, йод, магний, марганец и др. Овощи — основа многих отличных веганских рецептов, которые можно найти на сайте vegankitchen.ru.

В состав овощей входят витамины А, С, В, В1, В2, Р, РР и другие, недостаток которых в человеческом организме вызывает нарушение обмена веществ. Огромное значение имеют ароматические вещества и вкусовые свойства овощей. Они способствуют лучшему усвоению пищи, возбуждают аппетит и активизируют деятельность пищеварительных желез.

Микроэлементы, которые содержатся в овощах, стимулируют рост и развитие организма человека и обмен веществ в нем. Некоторые из овощей, например, чеснок и лук, благодаря содержанию в них фитонцидов — веществ, убивающих вредные микроорганизмы, употребляют также как лечебные средства. В капусте содержатся вещества, способствующие лечению язв желудка. Многие овощи являются важным источником белка. Так, фасоль содержит больше белка, чем говядина.

Огурцы – одни из самых распространенных овощей. Летом огурцы употребляют свежими или малосольными. В сентябре хозяйка подает на стол консервированные огурцы, которые употребляют до весны, пока не вырастут свежие. Салат из огурцов (свежих или соленых) – отлично сочетается с мясными, рыбными и другими блюдами.

Огурцы имеют высокие вкусовые качества, улучшают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания, имеют также диетическое значение: они содержат ферменты, необходимые для лучшего усвоения витаминов группы В, и щелочные соли, которые снижают кислотность желудочного сока.

Плоды огурцов рекомендуют при заболевании почек и печени, огуречный сок полезен при ревматических заболеваниях. Высокое содержание калия в огурцах способствует выведению воды из организма, регулирует и улучшает работу сердца.

Большинство первых блюд нельзя приготовить без моркови, а борщ — без столовой свеклы. Морковь богата витаминами, используется как диетический продукт и для изготовления сока. Столовые корнеплоды используют не только как составляющую для различных блюд, но и для придания привлекательного вида другим блюдам и гарнирам.

Все корнеплоды очень вкусные и широко используются для приготовления гарниров. Некоторые из них обладают отличными лечебными свойствами. Так, свекольный сок, а также блюда из свеклы способствуют снижению кровяного давления, улучшают деятельность кишечника.

Не менее полезны и нужны для питания человека болгарский перец, ревень, баклажаны, петрушка, пастернак, салат, щавель, спаржа, эстрагон, бобы, тыква и другие овощные культуры.

sovety-kulinara.ru