Полезные свойства фасоли

Родина фасоли – тропическая Америка, где это овощное растение с древних времен выращивалось индейцами.Полезные свойства фасоли В чем заключаются полезные свойства фасоли?

Состав

Сухие зерна фасоли содержат: до 19% воды, до 20% (в отдельных сортах до 31%) белка, по содержанию которых она приближается к мясу и превосходит рыбу. Эти белки легко усваиваются организмом, так как содержат жизненно необходимые заменимые аминокислоты аргинин, тирозин и незаменимые аминокислоты лизин, триптофан, метионин. За это фасоль называют растительным мясом. В семенах фасоли и ее зеленых плодах содержатся все вещества, необходимые для полноценного питания человека. Фасоль богата углеводами: до 43% крахмала и до 4% сахаров, витамины С, B1, В3, В6, каротин; органические кислоты (малоновая, яблочная, лимонная), жиры до 3%, клетчатка 4%; большое количество минеральных веществ: макроэлементов (мг%) калий — 1100, фосфор — 480, кальций — 150, магний — 103, натрий — 40; микроэлементы (мкг%) железо — 5940, цинк — 3180, медь — 580, марганец — 1750. По содержанию минеральных элементов фасоль превосходит большинство овощей и значительно превосходит даже мясо.

Полезные свойства фасоли

По калорийности фасоль превышает в 3.5 раза картофель и в 1.5 раза пшеничный хлеб. Недаром в народе ее зовут «огородная говядина». Блюда из фасоли рекомендуются при гастритах, так как фасоль содержит легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам, фасоль усиливает выделение желудочного сока. Богатый состав минеральных веществ позволяет использовать фасоль в диетическом питании при атеросклерозе и аритмии сердечной деятельности. Калий выводит из организма поваренную соль, воду и тем разгружает сердечно-сосудистую систему. В народной медицине настои, отвары стручков используют при воспалении почек и мочевого пузыря, ожирении печени, гипертонии, хроническом ревматизме, сердечной слабости с отеками, подагре, нарушениях солевого обмена, диабете.

Полезными свойствами обладают не только зерна, но и шелуха. Она уже давно применяется в немецкой народной медицине при диабете. Опыты, поставленные фармакологами, показали, что у подопытных животных экстракт фасоли понижает содержание сахара в крови на 30—40 %. Жидким экстрактом шелухи фасоли стали лечить больных в клиниках и также добивались снижения количества сахара в крови. Легкие формы диабета можно лечить и в домашних условиях отваром: берут 20 г измельченных сухих створок и кипятят в 1 л воды. Получают 0.5 литра отвара, который выпивают равными частями в течение дня. В народной медицине употребляют отвар из смеси в равном количестве створок фасоли и листьев черники: 1 ст. л. смеси на 1 стакан воды. При камнях в почках применяют отвар сухих цветков фасоли. Фасолевый мукой в качестве присыпки лечат экзему и язвы.

Лепешки, испеченные из фасолевой муки с медом, прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. Отвар сухой фасоли дают детям при поносах. Стручки фасоли входят в сборы для лечения подагры, циститов и мочекаменной болезни. За последнее время внимание ученых сосредоточено на Лимской (Лунной) фасоли. У нее обнаружены агглютинины — вещества, которые накапливаются в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывают склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов. Таким образом, агглютинины вызывают невосприимчивость человека к некоторым инфекционным заболеваниям. Ведутся исследования по использованию этих веществ против рака.

sovety-kulinara.ru