Польза и вред гречки

Гречка – одна из самых популярных и любимых многими круп.Польза и вред гречки В чем заключается польза и вред гречки?

Характеристика

Гречиха — однолетнее травянистое растение (семейство гречишных). Стебель прямой, в верхней части ветвистый, красноватый или зеленый. Листья гречихи очередные, треугольные или яйцевидные, на верхушке заостренные. Нижние листья на длинных черешках, верхние — почти сидячие. Цветки розовые или красные, собраны в кисти, образуют щитковидную метелку. Околоцветник простой. Плод — трехгранный коричневый орешек. Цветет гречиха в июне — июле, плоды созревают в августе.

Гречиха — важнейшая крупяная культура, ее начали выращивать более 4 тыс. лет назад, родиной ее считают Индию. В Европе она появилась в XV в. У нас ее возделывают в умеренно-теплых зонах на Украине, в Белоруссии, в центральных районах России, в Казахстане. Зерна содержат до 80% крахмала, 10—16% белка, 1.5—3.1% жира, яблочную и лимонную кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, минеральные вещества (соли железа, фосфора, кальция), микро-элементы (медь, бор, йод, цинк, никель, кобальт и др.). В надземной части в период цветения обнаруживаются флавоноловый гликозид рутин (витамин Р), органические кислоты, антоцианы.

Польза и вред гречки

В медицине используются листья и цветы, которые собирают в начале цветения. Из них выделяют витамин Р, который применяют при лечении заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью кровеносных сосудов (геморрагический диатез, кровоизлияния в сетчатку глаза и др.), а также при лучевой болезни.

Отвар цветов пьют как чай при кашле. Порошок из листьев употребляют как присыпку, листья прикладывают к гноящимся ранам. Свежие листья и цветы ядовиты, поэтому внутрь их употреблять не следует. Гречневой мукой (просеянной) пользуются как детской присыпкой.

Гречневая крупа является ценным диетическим продуктом. Она особенно полезна при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях, нервных расстройствах, заболеваниях почек, сахарном диабете. Гречка хранится длительное время, не снижая питательных качеств. Кашу из гречневой крупы включают в меню лиц, страдающих ожирением.

Вред гречки

Вред гречка может нанести организму в случае индивидуальной непереносимости к этой крупе.

sovety-kulinara.ru