Польза и вред зеленого чая

О пользе зеленого чая знают еще с древних времен, когда чай использовался не только как вкусный напиток, но и в качестве лекарства.Польза и вред зеленого чая Все благодаря тому, что зеленый чай – уникальный продукт, в котором содержится абсолютное большинство полезных веществ и витаминов. Например, в напитке содержится 17 аминокислот. Редкий продукт может «похвастаться» таким составом. Кстати, о чае: если Вы хотите купить чай улун по доступной цене — посетите сайт justbuytea.ru.

Рассмотрим самые важные и ценные элементы зеленого чая

1. Теин. Это вещество по своим свойствам схоже с кофеином, но воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему более мягко. Теин не вызывает головных болей и перевозбуждения.

2. Танин. Танин – обладает противомикробным действием, нормализует процесс переваривания пищи, укрепляет стенки сосудов. Именно танин определяет вкус зеленого напитка.

3. Флаваноиды или катехины. Замедляют процесс старения, помогают бороться с лишним весом, являются антиоксидантами. Обладают мощными защитными свойствами.

4. Витамин С. О пользе витамина С знают все от мала до велика. Здесь стоит лишь отметить, что чай зеленый можно смело поставить в ряд с лимонами и киви.

Как отмечалось выше, этот чай можно употреблять и как лекарство. Например, как потогонное или противовоспалительное средство.

Ученые утверждают, что регулярное принятие зеленого чая позитивно сказывается на состоянии памяти, внимательности.

Косметологи рекомендуют применять чай в качестве средства для умывания, которое помогает избавиться от воспалений и выровнять цвет лица, тонизировать кожу.

Несмотря на высокое содержание эффективных и полезных веществ, не стоит злоупотреблять зеленым напитком. К применению есть и противопоказания. Зеленый чай в повышенных количествах не рекомендуется употреблять:

— при беременности;

— при болезнях желудка, в частности, гастрите и язве;

— при болезнях двенадцатиперстной кишки;

— при атеросклерозе, гипертонии;

— при нарушениях сна.

При употреблении зеленого чая важно придерживаться некоторых правил

1. Чай рекомендуется употреблять в перерывах между едой, но не натощак. Это способствует более эффективному усвоению всех полезных веществ.

2. Зеленый чай нужно употреблять только в свежезаваренном виде.

3. Вприкуску к чаю лучше выбрать сухофрукты, а не конфеты и печенье, чтобы в полной мере насладиться прекрасным вкусом зеленого напитка.

4. Категорически запрещено запивать зеленым чаем таблетки и другие лекарства, а также сочетать с алкоголем.

sovety-kulinara.ru