Продукты, содержащие витамин Е

Витамин Е — выделен из масла зародышей пшеницы и объединяет группу витаминов, называемых токоферолами (от греческих слов «токос» — потомство, «феро» — приношу), т. е. витамин, приносящий потомство.Продукты, содержащие витамин Е

Продукты, содержащие витамин Е

Источники витамина Е — растительное масло (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое), горох, фасоль, чечевица, бобы, зеленые зародыши злаков (пшеницы, овса, ржи), облепиха, миндаль, кедровые орехи, лещина, семена подсолнечника, тыквы. При кулинарной обработке этот витамин хорошо сохраняется.

Значение витамина Е для организма

При изучении витамина Е выяснилось, что он очень необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства. Недостаток его нарушает созревание яйцеклетки, сперматозоидов, развитие плода и приводит к выкидышу, уменьшает количество молока у кормящих матерей.

Но это не единственное свойство витамина Е. Он находит все большее применение в геронтологии (от греческих слов «геронт» — старик, «логия» — учение) — науке о старении. Предполагается, что одна из причин старения — засорение межклеточных пространств продуктами окисления. Ведь при обмене веществ жиры и жироподобные вещества, выделяя энергию, образуют и перекиси. Они наносят живой ткани вред: нарушают целостность клеточных мембран. А это приводит к тому, что через поврежденные мембраны клеток проникают «посторонние» вещества, а также осколки молекул самой клетки, так называемые радикалы. Клетка становится для организма чужой, так как она не может нормально функционировать. Так, радикалы синтезируют канцерогенные вещества, вызывающие рост злокачественных опухолей. Витамин Е останавливает этот процесс: он препятствует образованию перекисей или восстанавливает их до безвредных соединений. При этом процессе витамин Е разрушается и сам. Значит, увеличивается в нем потребность.

Витамин Е потому и называют природным антиоксидантом (противоокислителем). Он предупреждает преждевременное старение человека. В организме человека этот витамин не синтезируется, поступает только с пищей.