Продукты, содержащие витамин В1

Витамин B1 участвует во всех видах обмена веществ.Продукты, содержащие витамин В1 Вместе с витаминами В2, В3, B6 он превращает в организме белки в углеводы, а углеводы в жиры. При недостатке в организме витамина B1 окисление углеводов не доходит до конца, в тканях накапливаются промежуточные продукты — молочная и пировиноградная кислоты, накапливаясь в крови, они отравляют весь организм и в первую очередь сосудистую и нервную системы. Из-за этого кровяное давление падает, в кровообращении образуется застой. При резком расширении артерий и кровеносных сосудов может наступить шоковое состояние. Даже при самом небольшом недостатке витамина В1 замедляется кровоток, что является предрасположением к склерозу.

Витамин B1 также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Недостаток его в пище приводит, особенно у детей, к расстройствам пищеварения.

Витамин B1 формирует иммунитет (невосприимчивость) к инфекционным заболеваниям. Признаки недостатка в организме витамина B1 —умственная утомляемость, потеря аппетита, неврозы, мышечная слабость, отеки ног, тошнота и одышка, усиление радикулита.

Источники витамина В1: ржаной хлеб, зерна пшеницы, риса, соя, фасоль, горох, бобы, гречиха, цветная капуста, зеленый горошек, спаржа, артишок, картофель, шпинат, арахис, грецкий орех.

Для профилактики употребляют дрожжевые напитки и хлебный квас. Витамин B1 также синтезируется микробами, населяющими желудочно-кишечный тракт. Если при производстве изделий из продуктов, которые содержат витамин В1 используют высокую температуру, повышенное давление и применяют соду — он разрушается.

sovety-kulinara.ru