Витамин Р

Витамин Р выделен из лимона и содержится только в растительных продуктах: апельсины, лимоны, зеленый чай, плоды шиповника, черная смородина, красный перец и т. д.Витамин Р

Выявлено еще значительное количество веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Их общее название — биофлавоноиды. К ним относится рутин — из гречихи, катехины — из чайного листа, геспередин — из цитрусовых, антоцианы — из оболочек черешни, столовой свеклы, аронии.

Основное свойство биофлавоноидов, дыхательных ферментов,— повышать прочность капилляров, снижать проницаемость их стенок. Но это свойство может проявляться только при наличии в пище витамина С. Поэтому их называют парными витаминами. В свою очередь витамин Р усиливает биологическое действие витамина С, способствует его накоплению в тканях и органах. Таким образом, витамин Р повышает обеспеченность организма витамином С. Ученые отметили, что цингу нужно лечить двумя витаминами вместе — Р и С. В этом случае больной быстрее выздоравливает и витамина С потребуется меньше.

Эти два витамина участвуют в дыхании тканей. Как они взаимодействуют? Витамин С в организме очень легко окисляется и затем разрушается, а витамин Р, обладающий большой активностью, воздействует на промежуточный продукт и снова превращает его в витамин С. При недостатке в организме витамина Р из-за хрупкости капилляров и их увеличенной проницаемости появляются самопроизвольные синяки, подкожные кровоизлияния, а также желудочные, легочные, носовые кровоизлияния; моча становится кровавой, щитовидная железа начинает работать ненормально, появляется быстрая утомляемость и слабость. Витамин Р применяют также с целью защиты стенок капиллярных сосудов от больших доз антибиотиков, сульфаниламидных средств, при облучениях, а также при лечении препаратами, снижающими свертываемость крови.

sovety-kulinara.ru