Витамины группы К

Биологическое значение витаминов группы К основано на их способности воздействовать в значительной мере на образование в крови протромбина.Витамины группы К Хорошими источниками витамина К являются все зеленые части растений в основном все виды капусты, крапива, шпинат, зерно и стручковые плоды. Организм в состоянии сам синтезировать витамин К с помощью бактерий кишечника. Поэтому взрослый человек меньше нуждается в поступлении витаминов К с пищей при условии, что переваривание жиров, поступивших с жирной пищей, происходит нормально. Несколько по-иному обстоит дело у грудного ребенка. В первые дни жизни у него еще нет бактерий в кишечнике, поэтому витамин К должен поступать к нему с материнским молоком.

В связи с синтезом витамина К внутри организма недостаток его у здорового человека практически невозможен и до сих пор не наблюдался. Но он может наступить при закупорке желчного протока, когда желчь не попадает в кишечник и, следовательно, не происходит переваривания жиров. В этом случае становится невозможным усвоение витамина К даже при достаточном поступлении его с пищей и образовании в организме. Следствием авитаминоза К является склонность к кровотечениям и замедленное свертывание крови, что часто наблюдается у людей с заболеванием желчного пузыря.

Витамины группы К выдерживают температуру до 120 °С, но разрушаются щелочами (пищевая сода), сильными кислотами, а также под действием кислорода воздуха и света.

Ежедневная потребность взрослых составляет 4 мг витамина К, при беременности — 20 мг.

sovety-kulinara.ru