Витамины

Витамины — сложные органические соединения, которые обладают высокой биологической активностью и содержащиеся в пищевых продуктах и пище в очень небольших количествах.Витамины В организме человека большинство витаминов не синтезируется, некоторые же синтезируются, но в недостаточных количествах. Поэтому витамины являются незаменимыми пищевыми веществами. О содержании витаминов в соках, компотах, морсах и полезных свойствах этих продуктов можно прочитать здесь — http://piteika.com/soki-kompoty-morsy.

Физиологическая роль витаминов состоит главным образом в том, что они, входя в состав ряда ферментных систем в качестве биокатализаторов, принимают самое активное участие в регулировании важнейших процессов обмена вещества.

В организме человека значительных запасов большинства витаминов не существует. Лишь витамины ретинол, эргокальциферол и цианокобаламин при достаточных количествах в суточных рационах могут накапливаться в печени. Из этого следует, что витамины должны поступать в организм в нужных количествах и постоянно. Витамины, которые поступают в организм в составе натуральных, свежих продуктов, обладают наиболее выраженным биологическим действием. Эффективность любого пищевого рациона, используемого при том или ином заболевании, зависит, кроме всего, от комплексного действия витаминов, содержащихся в нем в оптимальных соотношениях не только друг с другом, но и с белками, жирами, углеводами и минеральными веществами. Известно, что в случаях дефицита в рационе полноценных белков наблюдается и недостаточность в нем тех витаминов, для синтеза которых необходимы незаменимые аминокислоты.

Согласно последней классификации, витамины делятся на 3 группы: водорастворимые (витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Р), жирорастворимые (ретинол, эргокальциферол, токоферола ацетат, витамин К) и витаминоподобные соединения (миоинозит, оротовая, пангамовая и липоевая кислоты и др.).

sovety-kulinara.ru