Значение углеводов в питании человека

Углеводы составляют основную массу пищевых рационов и являются главным источником потенциальной энергии.Значение углеводов в питании человека Они расходуются организмом в первую очередь. Кстати, изделия из теста – отличный способ пополнить организм углеводами, жирами, белками, минеральными веществами и витаминами.

В виде гликогена (животного крахмала) углеводы содержатся в мышцах, печени, нервной ткани. Они обеспечивают детоксицирующую (барьерную) функцию печени, выполнение которой в большой мере определяется запасами в ней гликогена.

Углеводы могут сенсибилизировать организм. Избыток в рационе продуктов, содержащих углеводы, способствует усилению или развитию аллергических реакций. При избыточном поступлении в организм они обладают способностью превращаться в жир, который откладывается под кожей, вокруг почек, в печени и мышце сердца. Поэтому в развитии ожирения у взрослых и у детей углеводам принадлежит ведущая роль. Рядом отечественных и зарубежных авторов доказано, что масса тела у детей и подростков нарастает параллельно увеличению количества в районах усвояемых углеводов, превращающихся в организме в резервный жир (каждые избыточные 25 г углеводов превращаются в 10 г жира).

Углеводы могут образовываться из жиров и белков. Однако при существенном дефиците в пище углеводов в тканях накапливаются вредные для организма продукты неполного окисления жиров, а для удовлетворения энергетических потребностей расходуются ценные белки.

Практически основным источником углеводов для человеческого организма являются продукты растительного происхождения. Из натуральных животных продуктов они в небольших количествах содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах (лактоза), печени (гликоген).

Углеводы делятся на моносахариды (фруктоза, глюкоза, галактоза), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) и полисахариды (гликоген, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Mоно- и дисахариды, гликоген и крахмал хорошо усваиваются организмом человека. От их содержания зависит пищевая ценность многих продуктов питания.

sovety-kulinara.ru