У каждой хозяйки свой рецепт яблочного компота и свои секреты приготовления этого вкусного и полезного напитка.
Яблоки можно консервировать дольками, половинками и четвертинками с кожурой и без нее. Компоты лучше готовить из твердых сортов яблок. В 3-х литровую банку можно уложить — 1500-1800 г плодов и в 1-литровую — около 500-600 г.
Как варить компот из яблок
Отобранные яблоки вымыть, разрезать на части и удалить сердцевину. Яблоки с тонкой кожурой можно не чистить.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их рекомендуется подержать не более 30 мин в 1%-ном растворе соли. Перед укладкой в банки яблоки бланшировать в кипящей воде около 5-10 минут, затем плотно уложить в стеклянные банки и залить 25%-ным горячим сахарным сиропом. Затем банки накрыть крышками и стерилизовать: 3-литровые — 25 мин., 1-литровые банки — 10 мин. После процесса стерилизации банки укупорить, проверить на герметичность, перевернув банку вверх дном, и хранить в прохладном месте.